设为首页
党建联盟首页

石泰峰深入满洲里市调研指导疫情防控工作

创建时间:
2021-01-05 09:08:35
来源:
内蒙古日报社融媒体

  1月4日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰深入满洲里市调研指导疫情防控工作,强调要认真吸取前段时间疫情防控工作中的深刻教训,坚决扛牢疫情防控政治责任,严格落实中央和自治区关于疫情防控工作的部署要求和各项规定,加强统一指挥,压实各方责任,全面堵塞漏洞,抓实抓细常态化疫情防控特别是冬春防控工作。

1月4日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在满洲里市主持召开新冠肺炎疫情防控工作汇报会。内蒙古日报社融媒体记者 袁永红 摄

  满洲里口岸是自治区“外防输入”防线上的重要阵地。石泰峰一下飞机就赶往满洲里公路口岸、铁路口岸,深入了解口岸流行病学调查、入境人员和货物排查等情况。他强调,满洲里作为我国最大的陆路口岸城市,疫情防控责任重大、任务艰巨,一定要认真反思问题、深刻吸取教训,严格执行各项防控制度规定,坚决堵住管理上的漏洞,绝不能留下一丝缝隙。要坚持疫情防控“一盘棋”思想,海关、边检、铁路等部门都要自觉服从地方党委和政府的统一组织协调,步调一致地做好工作,决不允许各行其是。

1月4日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰深入呼伦贝尔市满洲里公路口岸,了解对俄贸易货物装卸工作情况。内蒙古日报社融媒体记者 袁永红 摄

1月4日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰深入呼伦贝尔市满洲里市铁路口岸,了解中俄铁路新冠肺炎疫情防控工作情况。内蒙古日报社融媒体记者 袁永红 摄

  石泰峰来到新世纪社区,实地检查疫情防控工作,详细询问人员排查和社区防控措施落实情况。他强调,社区防控是疫情防控的基础环节,要强化底线思维,严防死守、严阵以待,充分发挥网格化管理体系的作用,紧紧依靠群众,充分发动群众,教育管理好群众,确保各项防控措施落实到位。

1月4日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰深入呼伦贝尔市满洲里市新世纪社区,了解疫情防控工作情况。内蒙古日报社融媒体记者 袁永红 摄

  期间,石泰峰主持召开会议,听取呼伦贝尔市委和满洲里市委主要负责同志关于疫情防控工作的汇报。他指出,进入常态化疫情防控阶段后,满洲里市疫情防控由于责任和措施落实不到位出现严重事态,教训十分深刻。当前,全球疫情流行加速,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性交织叠加态势,疫情防控形势依然严峻复杂。要始终绷紧疫情防控这根弦,时刻牢记“细节决定成败”的道理,紧盯关键环节、持续细化举措,把每一个环节、每一个细节都抓深入抓到位,确保万无一失。要将外防输入摆在突出位置,严格执行入境人员口岸检疫、转运送达、隔离管控等闭环管理措施,加强对进口冷链食品的监测检测和预防性全面消毒,扎紧口岸和边境管控的“口子”。要全面落实高中风险地区入区人员以及相关接触者的排查、追踪、管控措施,强化社区网格化排查,加强重点场所监督检查,切实把常态化防控措施落细落实落到位。要继续加大疫情防控宣传教育力度,引导群众做好个人防护。

  石泰峰强调,疫情防控说到底是责任问题,各级要坚持人民至上、生命至上,全面落实属地、部门、单位和个人的四方责任,切实构筑起阻击疫情的“铜墙铁壁”,任何时候都不能有丝毫马虎、半点懈怠。各级党委和政府要对辖区内疫情防控工作负总责,充分发挥我们的制度优势和组织优势,加强统一指挥、统一调度,及时研究解决重大问题,切实把联防联控、群防群控的措施精准落实到每个地区、单位、社区、家庭和每一个人。疫情防控是硬任务和系统工程,各方面都要坚决服从当地党委和政府的统一指挥调度,心往一处想、劲往一处使,齐心协力做好工作。

  自治区领导张韶春、欧阳晓晖及有关部门负责同志参加活动。

[责任编辑: 王圣]