乌拉盖管理区:践行使命担当 建强公务员队伍
发布日期:2020-09-25      文档来源:北疆先锋网
  锡林郭勒盟乌拉盖管理区围绕建设高素质专业化公务员队伍目标,立足新形势、新任务和新要求,通过强化政治引领、加强素质能力提升、严格监管考核、落实关爱措施等途径,着力打造一支信念坚定、勤政务实、敢于担当的公务员队伍。
  强化政治引领,建设一支讲政治、有信念的公务员队伍。始终将政治建设贯穿于公务员队伍建设的全过程,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为公务员队伍教育培训的首要任务,依托管理区党员干部教育培训基地及组织赴井冈山、延安等地学习,持续加强思想政治建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、指导实践、推动工作。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,年内组织开展“践行初心使命,争当先锋表率”载体活动,通过“守初心、战疫情、抓发展、作表率”四项措施,引导广大公务员坚定理想信念,强化党性锻炼和作风建设。
  强化素质提升,建设一支懂专业、有本领的公务员队伍。重点围绕三大攻坚战、乡村振兴、旅游发展等重点工作,积极运用“线上+线下”方式加强教育培训,在线下,借助管理区党校和党员干部教育培训基地等资源,按照“6+N”教育培训主菜单,精心设置课程,分类分批举办主体班次。年内计划举办各类培训班7期,目前已开办4期。在线上,依托公务员在线学习平台、学习强国等媒介,认真组织开展网络学习,通过每月提醒、季度通报、半年排位、年底评比等方式,着力提升公务员在线学习实效。同时,坚持理论和实践相结合,通过挂职、选派第一书记等方式,加强岗位实践历练,近年来,共选派12名公务员到场镇、信访等部门挂职锻炼,15名担任嘎查村(分场)第一书记。
  强化监督考核,建设一支讲原则、敢担当的公务员队伍。持续加强公务员日常监督管理,制定落实监督联席会议工作机制和提醒函询诫勉操作规程,通过谈心谈话、述职述廉等措施,不断加大从严监管力度。健全完善公务员考核评价机制,坚持把平时考核、即时考核作为年度实绩考核以及评优评先、职级晋升、提拔使用的重要依据,推行平时考核“基本素养+工作实效”双考模式,在实施共性考核目标基础上,设定统分结合考核内容,进行差异性考核;加大在重大紧急任务、突发事件中的考察力度,重点了解公务员政治素质、工作能力等内容,在疫情防控、推行国家统编教材使用等工作中,对公务员表现及时进行评定、通报,并记录“微档案”,激励公务员忠诚履职尽责、勇于担当克难。
  强化关心关爱,建设一支知感恩、有活力的公务员队伍。制定印发关心关爱实施方案,认真落实公务员关心关爱各项措施,全面保障正常福利和合法权益;注重公务员身心健康状况,年内为所有在职公务员进行免费体检。严格组织实施县以下机关公务员职务与职级并行工作,稳步落实公务员职务与职级并行规定,为符合条件人员晋升职级。认真落实行政机关事业单位特殊岗位津贴政策,严格执行年初总量核定工作要求,及时兑现特殊岗位工作津贴。认真落实容错纠错机制,为想干事、敢干事的干部撑腰鼓劲,营造干事创业的良好氛围。(张玉平)
  [责任编辑:王圣]