镶黄旗“三个注重”不断加强公务员队伍建设
发布日期:2020-09-24      文档来源:北疆先锋网
  锡林郭勒盟镶黄旗坚持“重教育、强管理、促作为”的理念,努力锻造高素质的公务员队伍,为经济社会发展提供坚强的政治保障。
  注重培育强“素质”。按照“缺什么补什么”的原则,针对不同行业、不同系统公务员的不同特点、不同需求,精心制定干部培训计划,强化专业培训,着力弥补缺业务少本领、不会干不好干的短板弱项,依托旗委党校资源,采取“集中宣讲+专家讲授”“交流研讨+专题培训”等方式,开展党的基本理论教育和业务培训7期,不断提升领导干部的综合素质;依托党建直通车和北疆领航等线上培训载体,开展脱贫攻坚、党性教育专题培训10期,切实增强了广大干部队伍巩固脱贫功坚的能力。积极搭建网络教育培训平台,通过下发文件、“学分制”管理等方式督促全旗559名公务员参加网络培训,参学率达到100%。
  注重锻炼提“能力”。围绕全旗中心工作,积极搭建差异化、多层次的公务员锻炼平台,实行递进式锻炼。对有一定机关工作经历的公务员,通过“上挂下派”方式,选派到重点项目、脱贫攻坚、产业发展一线实践锻炼;对有一定发展潜力的优秀公务员实行多岗交流任职,让其积累经验、丰富阅历,提高解决复杂问题的能力,目前已提任90后年轻干部7人。同时,引导各级公务员争做“脱贫攻坚、乡村振兴”主力军,不断提升全旗公务员的工作能力和水平。今年新调整46名第一书记和驻嘎查干部。
  注重考核激“活力”。镶黄旗把精力放在平时考核上,综合公务员履职尽责、日常表现、工作实绩、群众满意度等情况,对干部进行多角度考核。加强与旗纪委监委沟通联系,对受到党政纪处分的公务员实行考核“一票否决”,健全“12380”三位一体信息举报平台,扩大社会对公务员的日常监督。强化公务员考核成果运用,将日常考核和年终考核作为公务员提拔任用、交流调整、职务职级晋升和表彰奖励的主要依据,形成公务员重实绩、强作风、勇担当,追赶超越的良好氛围,不断激发全旗公务员队伍新活力。(镶黄旗委组织部  王龙龙)
[责任编辑:李佳益]