镶黄旗“三个突出”积极推进公务员职务与职级并行工作
发布日期:2020-07-22      文档来源:北疆先锋网
  锡林郭勒盟镶黄旗认真落实公务员职务与职级并行有关规定,突出在细、准、严上下功夫,稳妥推进公务员职务与职级并行工作。目前已完成综合管理类首批晋升和公安单独序列首次职级晋升工作,共晋升81人。
  加强组织领导,“细”致安排部署。成立由旗委书记任组长的职务与职级并行制度工作领导小组,设立办公室并组建工作专班。制定《镶黄旗公务员职务与职级制度实施方案》,在全盟率先召开公务员职务与职级并行工作部署会,并以会代训专题培训189人次。在顺利完成套转基础上,结合实际制定《镶黄旗公务员职级晋升暂行办法》和职级晋升工作方案,明确晋升程序、职级使用原则、晋升批次及否定事项等。同时,加强政策学习和导读,在微信公众号开设“政策宣传”专栏,并通过举办“组工干部上讲台”、专题学习会、干部自学等方式加强内部学习,为开展具体工作打好理论和思想基础。
  加强信息核查,“准”确建立台账。抓好并行制度三项核查工作,即对纳入实施范围的单位和个人核查编制、身份和档案,累计查阅公务员、参公人员干部人事档案等1600余份材料,全面摸清底数、掌握情况,实现干部档案、工作台账和全国公务员管理系统“三方”信息一致。立足全旗公务员队伍建设实际和长远发展需要,以树立正确导向、优化队伍结构、关心关爱干部等为基本出发点,按照分层分级使用的原则,依据部门单位职级职数、现有人员资格条件等情况,对职级职数使用、拟晋升人数情况以及可能产生的问题进行预判,并建立动态工作台账,为组织实施公务员职务与职级并行制度建好“数据库”。
  加强导向引领,“严”肃晋升程序。坚持政策落实倾向基层、倾向一线干部,将脱贫攻坚一线和鼠疫、新冠疫情防控工作中表现突出的公务员列入综合管理类公务员首次首批职级晋升范围,树立鲜明的择优晋升导向,综合管理类公务员首次晋升中,苏木镇干部和驻村干部占比达72%。对照上级政策规定,落实“凡晋必审”“能上能下”等要求,严格按照规定的程序逐个环节、逐个程序进行,确保工作严肃性。坚持审核关口前移,联合旗纪委监委等部门,对年度考核、受党政纪处分情况等情况认真核实,对在处分期内、不满足晋升条件一律不列入晋升范围,并按照有关规定暂缓晋升和降级6人次,以“案”正纪发挥出职级的正向激励作用。
[责任编辑:赵彦琳]