乌拉盖管理区突出“三个关键” 着力提升平时考核实效
发布日期:2020-07-13      文档来源:北疆先锋网
  锡林郭勒盟乌拉盖管理区从强化公务员日常管理入手,坚持把考核功夫下在平时,紧紧围绕“怎么考”、“考什么”、“怎么用”三个关键,突出实效、精准施策,让平时考核考出实际表现、考出激励效果。
  一是围绕“考什么”,细化考核内容。坚持从公务员工作实际出发,推行“基本素养+工作实效”双考模式,其中,工作实效考核坚持“岗位对责、绩效对帐”原则,从任务完成情况和完成质量两方面进行评鉴。在具体内容上,根据部门和岗位实际,督促指导各部门在实施共性考核要求的基础上,设定统分结合的考核内容,进行区别性考核,解决基本素养考核中德、能、勤、绩、廉无所不包的一揽子问题,确保考核客观、公正和准确。
  二是围绕“怎么考”,健全工作机制。进一步规范考核方式,将以往年终“大考”一次性出结论,优化调整为“年初有计划、月份有总结,季度有评鉴”方式进行,通过年初晒计划单、月度挂工作单、年底交成绩单,让领导同事看得清楚、看个明白,并通过“季度分管领导对下属有评鉴、年度身边干部对同事作评价”的机制,提升评价结果的科学性。同时,针对直接面对群众等岗位,突出工作成效与群众评价相结合,解决平时考核关起门来操作的问题,切实增强考核的实效性。
  三是围绕“怎么用”,强化日常管理。首先,将平时考核与年度考核相结合,平时考核结果作为年度考核评价重要依据,避免年终考核“吃大锅饭”、“搞平衡”等现象,做到导向鲜明。其次,将平时考核与公务员培养锻炼相结合,根据考核中反映出的问题,针对性加强政策理论培训和实践锻炼,提升能力素质;再次,将平时考核与选拔任用、职级晋升等相结合,对考核中一贯表现优秀的公务员,适时选拔任用到合适岗位、晋升职级提高生活待遇、优先评优推先,进一步激发公务员干事创业活力。(齐荣梅)
[责任编辑:赵彦琳]