乌兰察布:抓培训、强学习、提素质 做好公务员四类法定培训
发布日期:2020-06-30      文档来源:北疆先锋网
  近年来,乌兰察布市委组织部认真贯彻落实《公务员法》规定,把政治建设摆在公务员培训工作的首位,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为公务员教育培训重中之重,贯穿于各类各期培训之中,不断探索和实践新思路、新机制、新方法,扎实做好公务员四类法定培训,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、勤政廉洁的高素质专业化公务员队伍。
  加速适应岗位角色开展初任培训。每年对新录用公务员进行初任培训,以《公务员法》及相关配套法规、保密法、消防法等依法依规行政相关内容,以及公务员职业道德教育、应急管理理论、反邪教警示教育、廉政教育和公务员作风建设素质提升与能力训练等课程为重点开展初任培训。在完成规定培训内容的同时,组织全体参训人员进行宪法宣誓,通过宪法宣誓树意识、立信念、提觉悟。
  突出任职能力需求开展任职培训。突出强化新任科级干部任职需求和能力建设,每年对新任的科级干部进行任职培训,把所任职务必备的知识和技能作为培训重点,对参训学员的政治素养、科学管理、驾驭能力、创新能力和依法行政能力进行全面培训。通过培训,使参训人员掌握新的理论、更新观念、拓宽视野,提升公务员科学执政、依法执政的能力,提高履职能力和水平。
  提升自身综合素质开展在职培训。紧密结合全市经济社会发展需要,围绕市委市政府部署的中心工作,每年至少开展一期职业道德与能力建设培训班、脱贫攻坚专题培训班、公务员知识更新培训班等公务员专题在职培训。通过开展在职专题培训持续更新在职公务员的岗位知识,不断提高公务员的执政能力、工作能力、心里调适等能力,切实增强公务员素质能力培养的系统性、持续性、针对性和有效性。
  立足岗位职责特点开展专门业务培训。根据不同业务部门和岗位职责需要,从改善知识结构、加强知识储备入手,由各自行业主管部门定期不定期,分期分批进行相关行业管理专业知识和行业法律法规培训,开展有针对性的专门业务培训和技能训练,进一步提升公务员的业务工作能力。通过培训,使学员掌握与业务工作相关的新思想、新理论、新知识、新技能,力争使从事专业工作的公务员成为理论强、业务精、技术好的行家里手。