托克托县:加强新录用公务员培养管理
发布日期:2020-06-19      文档来源:北疆先锋网
  近年来,托克托县通过结对帮带、教育培训、实践锻炼等途径,强化对新录用公务员的培养管理,帮助其扎根基层,健康成长。
  结对帮带引“路子”。建立新录用公务员锻炼培养结对帮带制度,要求单位指定1名政治素质高、工作能力强的领导班子成员为直接帮带责任人,与新录用公务员结成帮扶对子,通过言传身教、实践指导等方式,传经验、帮业务、带作风,定期开展谈心谈话,帮助新录用公务员尽快熟悉工作业务、掌握工作方法,保障他们能够安心、静心、舒心地工作。
  精准培训育“苗子”。加大新录用公务员培训力度,将新录用公务员培训纳入干部培训整体规划,有计划、有针对性地进行培训。开展政治理论、脱贫攻坚、乡村振兴等专题培训,提升新录用公务员队伍专业化能力,确保每名新录用公务员每年能接受一次有组织的培训。坚持以现实需求为导向,优化培训课程设置,本着“缺什么补什么、需要什么培训什么”的原则,设置个性化课程。
  实践锻炼压“担子”。坚持把脱贫攻坚一线和急难险重工作作为培养锻炼优秀干部的主要渠道和实践课堂,安排新录用公务员进村“实战”,尝试逐步放手。根据其个人所长,对适合做农村工作的新录用公务员,派到条件艰苦、矛盾较为突出的村参与脱贫攻坚、环境整治等攻坚克难任务,帮助其积累经验,提高综合能力。