苏尼特左旗着力打造高素质专业化公务员队伍
发布日期:2020-06-12      文档来源:北疆先锋网
  苏尼特左旗认真落实新时期好干部标准,聚焦教育培训、考核管理、容错纠错、关怀激励五个方面,精准发力,着力打造一支高素质专业化公务员队伍,为推动全旗经济社会各项事业高质量发展提供坚强队伍保障。
  注重教育培训,让公务员“会干事”。坚持把教育培训作为提升公务员队伍能力素质的重要举措,把理想信念教育作为干部教育培训的必修课,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、党性教育等内容纳入培训计划,坚持“请进来”与“走出去”相结合,采取集中轮训、专题培训、网络培训等形式对公务员队伍进行全方位专业化培训,2019年举办培训班25期,培训干部2382人次,有效提升了公务员的专业素养和履职能力。
  注重日常考核,让公务员“勤干事”。注重将干部日常管理、平时考核、年度考核、任前考察和经常性考察考核有机结合,实现干部考评工作由“固态化”向“常态化”转变。落实一线考评干部办法,常态化开展领导班子和干部队伍分析研判工作,开展“干部考核+”评星定级工作,探索建立干部履职担责实绩档案,通过现场看、基层听、群众评、科学判等方式,做到定量分析与定性评价结合运用,动态掌握干部一贯表现和工作实绩,充分发挥考核、管理的督促作用,提振公务员队伍干事动力。
  注重容错纠错,让公务员“敢干事”。将培养、关爱、宽容干部贯通起来,严格按照“三个区分开来”要求,坚持依纪依规、实事求是和问题导向,在法规底线前宽容,营造“鼓励创新、宽容过失”的良好氛围。制定《苏尼特左旗关于建立容错纠错机制激励干部改革创新干事创业的实施办法(试行)》,细化了容错纠错的具体情形,着力提高容错纠错“分辨率”“精准度”,对可予以容错的干部和被误解和需要澄清保护的干部,及时进行澄清保护,为敢担当的干部撑起腰杆,营造敢于担当、勇于作为的干事氛围。
  注重关爱激励,让公务员“想干事”。认真落实《关于进一步关心关爱干部办法意见》,注重人文关怀和思想疏导,通过荣誉鼓励、考核奖励和关心关爱等方式,激励干部担当作为。积极推进公务员职务与职级并行制度,近年来338名公务员(含参公)晋升职级。增强工资政策激励保障作用,苏木镇干部职工享受苏木乡镇工作补贴。加大表彰关怀激励力度,对主动担当、积极作为、成绩突出的集体和个人分层级开展党内关怀和表彰激励,2019年累计走访慰问困难党员、老党员等131人次,发放慰问金7.4万元;表彰了20个先进基层党组织、30名优秀共产党员、25名优秀党务工作者,进一步激发了党员干部的干事创业热情,有力推动了全旗经济社会各项事业发展。