喀喇沁旗稳步推进公务员职务与职级并行工作
发布日期:2020-05-09      文档来源:北疆先锋网
  公务员职务与职级并行工作开展以来,喀喇沁旗坚持事业为上、择优晋升的原则和导向,严格把握政策,规范晋升程序,稳步推进公务员职务与职级并行工作,充分调动公务员干部队伍工作积极性,为喀喇沁旗打赢疫情防控阻击战和决胜脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。
  “细”字入手,坚持“一对一”开展业务培训。精心组织开展公务员职务与职级并行工作培训会,规范工作流程,细化晋升程序,明确职责分工,并对如何确定身份、编制、工作年限、工资级别、职数核定等方面进行全面细致的讲解,确保各单位工作人员吃透政策规定,明晰工作重点,掌握程序方法。同步安排专人负责对相关人员进行“一对一”培训,建立微信群公示联系方式,随时随地为各单位具体业务负责人和有疑问的干部答疑解惑,确保全旗职务与职级并行工作坚持原则不放松,执行政策不走样。截止目前,累计培训300余人次,电话讲解近300人次。
  “严”字当头,坚持“一丝不苟”做好职数设置。旗委组织部严格遵照《公务员职务与职级并行规定》《赤峰市公务员职务与职级并行制度工作方案》,研究制定《喀喇沁旗公务员职务与职级并行制度实施方案》,提前对各单位编制情况进行初步摸排,建立《喀喇沁旗职务职级并行工作台账》,确保信息准、底数清、情况明,为下一步工作开展奠定数据基础。同时对照全旗“三定”方案、人员编制等情况严格按规定设置职级职数,不违反规定设置职级,不超职数晋升职级,不随意放宽职级任职资格条件。
  “准”字立本,坚持“一个不漏”完成职级套转。旗委组织部编办积极对接,详细沟通,以公务员职级并行的实施范围和套转条件为主线,对全旗公务员详细情况全面摸底、逐一核对,确保职级套转应套尽套,不漏一人。针对套转中可能存在的问题,采取“先易后难、分批实施”的办法,首先套转符合条件的公务员,对存在争议的特殊情况人员,吃准政策口径,认真交流分析,积极向上级汇报沟通,明确套转意见后再提交会议研究确定。截止目前,已对全旗符合职级套转条件的750余名公务员和参公人员全部完成了职级套转。
  “精”字树标,坚持“一把尺子”推进职级晋升。充分发挥职级晋升“指挥棒”“风向标”的作用,依据公务员德才表现、职责轻重、工作实绩和资历情况,结合职级职数设置和公务员队伍建设实际,逐级开展晋升工作,对政治素质高、大局意识强,在疫情防控、脱贫攻坚、重点项目建设等一线工作中表现优秀的公务员率先进行首次晋升,激发干部干事创业活力,让干部真正享受到政策带来的“真金白银”。同时对县以下机关的职级套转干部、非领导职务及待遇类干部这三类人群进行重点摸排,下活全旗职级晋升“一盘棋”,体现出职务与职级并行工作的持续激励作用。截止目前,晋升一级主任科员84人,晋升三级主任科员119人,初步完成首次晋升工作。(喀喇沁旗委组织部 刘译夫)