托克托县加强公务员队伍信息库管理工作
发布日期:2020-05-09      文档来源:北疆先锋网
  托县以公务员信息系统为基础,不断加大公务员管理信息化建设力度,着力规范公务员队伍管理、提高工作效率,全面推进公务员队伍工作信息化建设向常态化、科学化、服务化迈进,建立了详实准确、安全高效、方便快捷、应用广泛的公务员队伍信息化管理体系。
  一是完善更新公务员信息库。对各镇、党群部门、政府工作部门、法检“两院”、参照公务员法管理事业单位及群团组织工作人员基本信息进行了更新完善,采取初核、本人确认、复审等方式对照干部人事档案专项审核表,对干部“三龄两历一身份”及家庭成员等66项必填信息,4项其他非必填信息,进行逐项复核,确保信息的准确性,实用性。
  二是动态维护公务员信息库。把公务员信息管理工作纳入常规化的轨道,确定工作人员,要求干部职务变化、岗位调整、取得学历、奖励等情况及时向县委组织部报备,单位和组织部双重审核,确保干部信息的真实可靠。同时制定公务员队伍信息化管理长效机制,采用定期与不定期相结合的方式,对信息库中的数据和信息进行全面自查或随机抽查,发现问题及时纠正,务求信息更新“零”遗漏、管理“零”差错。
  三是充分用好公务员信息库。通过筛选、查找各类公务员信息,了解各镇、各单位公务员数量及职务层次、职级层次、年龄、学历、性别、考核、奖惩等信息,为公务员开展分类培训和公务员职务与职级并行制度实施工作提供决策依据;通过收集公务员家庭成员、考核奖惩等信息,为干部任用调整亲属回避和日常监督管理提供参考依据。