托县强化公务员信息系统更新维护
发布日期:2019-12-05      文档来源:北疆先锋网
  托县将公务员信息系统建设作为加强公务员管理的基础性工作,强化公务员信息更新采集和维护,进一步提高公务员管理的信息化、科学化、规范化水平。
  录前“三对照”,突出精准化自查。针对机构改革后,全县各行政(参公)单位三定方案重新印发,部分公务员(参公人员)转隶等情况,及时安排专人对公务员信息库进行自查更新。具体操作中,坚持做到三个对照,即机构信息的采集,必须与新的三定方案核定的编制、机构规格、职数对照;人员基本信息的采集,必须与干部人事档案专项审核表对照;职务信息的采集,必须与干部任免审批表对照,确保入库信息的真实性和完整性。
  录后“两审核”,突出精细化审核。一是县委组织部会同编制部门对相关人员身份、单位性质和个人信息进行全面审核,并严格按照公务员信息系统建设的目标要求,对更新的信息进行逐人、逐条审核。二是以干部人事档案为依据,要求新入库人员基本信息必须与个人原始档案一致,尤其将“三龄两历一身份”作为审核重点。同时,利用系统校核工具对在库信息逐项校对,进一步查缺补漏,确保入库信息数据的完整、详实、准确。
  维护“一专责”,突出日常化管理。严格按照公务员信息系统“谁管谁维护谁负责”的原则,指定专人、配备专用电脑负责数据库的管理、维护和查阅工作。坚持保密规定,严格密码、用户设备管理,确保公务员信息的安全性和严肃性。同时,建立信息库更新维护的长效机制,加强公务员信息系统的日常维护管理,实现公务员“进、管、出”的动态管理,做到信息库更新及时、信息准确。