海拉尔区稳妥推进公务员职级套转工作
发布日期:2019-09-05      文档来源:北疆先锋网
  为确保新修订《中华人民共和国公务员法》和《公务员职务与职级并行规定》的顺利实施,按照上级要求,结合具体实际,海拉尔区努力做到“三严三实”,稳妥推进公务员职级套转工作。
  严把摸底关,确保数据扎实精细。6月初,对全区已经公务员登记备案、纳入国家行政编制的在职正科级及以下公务员(参照公务员法管理工作人员)进行摸底,实行组织部和实施单位双向摸底排查,并由各单位统一填报《海拉尔区公务员(参公)基本情况统计表》,对现有人员的身份、级别、任职时间、晋升职级情况进行全面了解掌握、分析研判,全面摸清全区公务员队伍现状。同时,联合区机构编制部门,严格对照三定方案,对单位性质、核定编制、综合管理类编制数、实有人数进行核查,精准界定列入实施范围的单位和人员,做到不遗漏、不偏差,为下一步工作奠定坚实基础。
  严把审核关,保证信息真实精确。组织专人采取“一人审核,多人复核”的办法,按照职级套转表填表要求,严格对照干部人事档案记载内容,审核甄别拟套转人员的学历学位、任职年限、工资级别等20项信息,重点核查印证材料是否完整、真实性有无存疑等情况,确保套转人员信息真实准确。
  严把套转关,推动政策落实精准。本着应套尽套、先易后难、平稳过渡、分步实施的原则,坚持同一类情况统一标准和尺度,做好分析研判。针对有政策吃不透、拿不准的细节问题,及时与上级请示沟通,耐心细致做好政策宣传解释工作,确保改革推进期间队伍不乱、人心不散,实现平稳有序过渡。同时,认真做好公务员思想政治工作,坚决消除职级就是解决工资待遇、人人有份、够年限就可以自然晋升等错误认识,坚持树立正确的舆论引导,突出政治标准和实绩导向,充分发挥制度的正向激励功能,为下一步职级晋升工作“铺好路、搭好桥”。目前,已完成全区82家单位共785名公务员的职级套转工作。