科左中旗:农村牧区党员教育冲上“云端”
发布日期:2020-11-03      文档来源:北疆先锋网
  为加强农村牧区党员教育管理,通辽市科尔沁左翼中旗积极探索“云上教育”,通过建立“网上支部”、打造“掌心党校”、开设“空中课堂”,让党员教育在田间地头结硕果。 
  建立“网上支部”。针对农村牧区党员外出务工较多,流动性较大,党员管理困难等问题,该旗依托“钉钉”“微信”等平台,集中4504名流动党员,建立健全“网上党支部”,形成党员与党组织之间的交流纽带,实现党员管理和时代发展的“同频共振”,每周发布一次党支部的工作动态、信息简报、党务公开等内容,及时宣传党员活动开展过程中的党组织典型经验、活动评议、领导点评、反馈意见和建议等内容,结合组织生活会、“三会一课”、主题党日等党内制度,已开展线上交流讨论、分享心得体会等活动30余次,了解党员动态,倾听党员心声,打破时空限制,提升基层党组织凝聚力。
  打造“掌心党校”。为改变农村牧区党员教育“读读报纸,念念文件”的老套路,化解广大党员理论学习“读不懂”、“记不住”、“跟不上”的矛盾,该旗充分探索“互联网+”教育模式,整合红色“微党课”网络展播课堂、“智慧党建”平台、“科左中旗党建”公众号、“学习强国”app、“云上左中”app等互联网平台,打造“掌心党校”,坚持每天推送上级精神、上传更新党员学习教育资料,实现农村牧区党员通过手机“足不出户”参加学习,全面提升学习效率,且可以与党支部成员开展学习交流,将以往的“单向灌输”学习变为互动交流学习,增强吸引力。
  开设“空中课堂”。为解决偏远地区党员难于集中、难于见面、老党员行动不便、党员教育覆盖面和课时难以保证的问题,该旗利用传统广播开设农村牧区党员教育的“空中课堂”,将远程教育的音频连接到广播上,通过“村村通”喇叭播出,把党员教育科学地引到田间地头,灵活、机动地向在地里劳动的党员群众传播党的声音,使农村牧区党员在党组织的不断教育下,成为政治上的“明白人”,致富上的“带头人”,每月组织当地“养殖达人”“种植能手”分享成功的种养殖经验、讲解种养植技术及市场行情,有效缓解工学矛盾。(通辽市科左中旗旗委组织部 吴越)
  [责任编辑:王圣]