四子王旗:“三突出”提升党员教育培训工作水平
发布日期:2020-10-28      文档来源:北疆先锋网
  为进一步加强党员队伍建设,充分发挥基层党员的先锋模范作用,乌兰察布市四子王旗整合优势资源,对全旗党员进行全覆盖教育培训,着力提升党员教育培训工作水平。
  突出理论抓政治。党性教育是共产党人修身养性的必修课。四子王旗一是引导全旗党员干部常学党章党规党纪,自觉遵守党章、维护党章,切实将党性修养的标准和尺度内化于心、外化于行。二是将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平系列重要讲话精神等列为全旗党员干部教育培训工作的重点培训课程内容,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面筑牢思想根基。今年以来共开展理论、业务培训8期,累计培训2200人次,同时,发放了《中国共产党党内法规选编》《党员应知应会200条》等书籍3500册。
  突出重点抓创新。四子王旗深度分析党员适应新时代新任务新要求的能力需求,结合当前脱贫攻坚、疫情防控、经济社会发展等重点工作,针对不同的培训对象,分级负责、分类指导、精准培训。充分利用远程教育平台,依托“党建直通车”等开展线上教学培训,就近利用红色资源、红色基地,创新讲党课形式,灵活设计“我讲你听”“我问你答”等党员感兴趣场景和环节,并拍摄制作《弘扬航天精神、践行新时代使命担当》《发扬航天精神、助力脱贫攻坚》等专题现场微党课视频,不断丰富党员教育内容体系。2020年以来,举办全旗抓党建促决战决胜脱贫攻坚专题培训班、全旗直属机关企事业单位基层党组织党建工作培训班等专题培训班3期,累计培训1021余人次。
  突出管理抓实效。四子王旗把“从严”二字贯穿干部教育培训全过程。一是加强培训班次的学风建设,对学员入学教育、培训请假等方面做详细规定,以管理促学风,以学风促实效。二是健全跟班管理制度,在举办培训班时,抽调部内骨干力量进行跟班管理,对党员干部实行计划调训和点名调训相结合,对按要求应参训未参训的,进行补训,使培训的软要求变成硬任务。三是采用“党性教育+理论教学+考评测试”三位一体培训模式,建立干部教育培训档案,对全旗科级领导干部的学习培训情况进行管理,将其与干部任用考察、个人年度考核相结合,充分调动干部参训积极性。(四子王旗旗委组织部 宝音德力格尔)
[责任编辑:赵彦琳]