扎鲁特旗“四步走”抓实流动党员教育管理
发布日期:2020-10-15      文档来源:北疆先锋网
  通辽市扎鲁特旗针对流动党员联络难、学习难、集中难的实际,通过“四步走”不断加强流动党员教育管理,切实维护好流动党员权益,实现流动党员教育管理全覆盖,确保党员流动不流失、离乡不离党。
  注重动态管理,建立信息化台账。完善流动党员登记制度,旗镇村三级联动定期开展流动党员普查,在农村牧区和街道社区广泛开展“党组织找党员、党员找党组织”活动,组织全旗19个苏木镇场(街道)对流动党员状况进行摸底调查,登记造册,详细收集登记流动党员的基本情况,督促流动党员“三个必报”,即联系方式变动必报、流动去向变动必报、从事行业变动必报,并将变动后的信息及时录入信息库,准确掌握流动党员动态情况。目前,全旗已将1521名流动党员纳入了信息库,其中旗内流动党员852人,旗外流动党员669人。
  创新学习方式,开设“空中课堂”。依托“党建+互联网”管理模式,开设“空中课堂”,加强对“学习强国”APP的应用,创建公共邮箱,建立流动党员微信群,依托网络平台与流动党员即时沟通、快速对接,明确专人每月定期发布、推送、上传中央、地方方针政策文件和相关法律法规等教育培训内容,及时传递家乡发展信息。录制系列讲话录音教材和先进典型事迹展播、志愿者讲党课等视频课件,利用扎鲁特微信公众号平台进行推送,打造“掌上讲堂”。目前,共开展“空中”学习300余次、录制视频课件11部。此外,对于行动不便、年老体弱党员推行送学上门,送去学习资料,指派专人点对点入户辅导,确保学习教育全覆盖。
  积极搭建平台,建立流动党员服务中心。依托旗党群服务中心,设立流动党员服务站19个,为流动党员提供便捷服务,要求各苏木镇场组织党员与流动党员共同落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,督促流动党员按时参加主题党日、交纳党费,参与党员学习研讨等集体活动,对流动党员思想、工作、生活、作风等方面的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒,做到对外来流动党员的经常性教育和管理。目前,组织苏木镇场对辖区内流动党员进行全员轮训,已开设培训场次18次、580人。
  强化党性修养,扎实开展“主题党日”。建立健全教育引导机制,注重发挥流动党员特长,结合春节、中秋和国庆等流动党员行前和返乡时段,利用组织生活会暨民主评议党员大会、“七一”党员大会等活动,组织流动党员学习党章、党规、参观烈士陵园、重温入党誓词,有针对性地开展党性党纪教育3次、120人,听取流动党员对家乡的意见和建议26次、34条,提高了对党组织的认同感和归属感;并将有志愿服务意愿的流动党员纳入基层志愿者服务队、文艺社团等3个团体中,组织30名流动党员定期为辖区内群众提供便利服务70人次,使流动党员主动向党组织靠拢,发挥党员作用。(扎鲁特旗委组织部  马志军)
[责任编辑:赵彦琳]