包头市东河区“四位一体”推动党员教育培训提质增效
发布日期:2020-10-13      文档来源:北疆先锋网

  近来,包头市东河区按照包头市委组织部印发《包头市基层党建五化协同、大抓基层工作实施方案》要求,将提升党员教育水平作为重要抓手,认真谋划部署,深耕细作,高位推进,有效提升了广大党员政治理论素养和党员、干部工作能力水平。

  以政治建设为统领,立好教育培训风向标。牢牢把握政治建设主轴、思想认识主线。全区各级党组织将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员教育培训首要政治任务来抓,层层建立党内会议活动第一议题学习机制,将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,作为各级党组织开展各类党内会议活动的第一议题,做到常抓常学常新、补足精神之钙、筑牢思想之魂。组织开展《习近平谈治国理政》(第三卷)学习活动,引导广大党员深刻领会精髓要义,努力把理论学习成果转化为树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护的政治自觉。充分发挥区委党校主阵地大熔炉作用,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想列入主体班、专题班次必修课,优化课程设置,把红色元素嵌入课堂,使政治理论学习培训更具普及性、广泛性、深入性。

  以健全机制为抓手,筑牢教育培训压舱石。构建科学的党员教育管理体系,完善组织领导机制,建立起区、镇(街道)、村(社区)三级党员教育工作责任体系,形成上下联动、齐抓共管工作格局,确保了党员教育培训工作扎实推进。制定《东河区2020年党员教育培训实施方案》,对培训的任务、目标、方式、内容等作出了具体的要求和安排,进一步加强党员经常性教育,2020年区级层面预计开展各级各类培训22场。强化师资力量,定期组织区党校教师外出进修培训,提高教育教学水平,通过公开招考,将优秀教师吸纳到党校教师队伍中。根据培训需求,邀请区内外知名学者、教授、专业人士、各领域优秀党组织书记进行现场授课。同时,将党员教育培训工作列入年终考核内容,定期对各基层党组织落实党员教育培训情况进行督查,确保党员教育培训工作落到实处。严格执行基层党建工作例会制度,充分发挥党建工作例会落实上级精神、了解掌握基层情况、促进互相学习交流、推动工作问题解决、探索创新工作亮点的作用。

  以分类施策为路径,增强教育培训针对性。根据不同领域党员类型特点,针对性提出教育培训的方法措施,加强分类指导。一是抓好党员日常教育。以严肃党内政治生活为抓手,坚持三会一课、党员领导干部带头讲党课、民主生活会、组织生活会、党员固定活动日等制度,实现党员学习教育培训常态化,使党员不断丰富知识,拓宽视野,提升服务发展能力。二是抓好基层党组织书记培训工程。区委把基层党组织书记培训作为提高素质、发挥作用、抓好党建的重要途径和抓手,结合每年重点工作和基层党组织特点,合理安排培训计划,采取以会代训、分层次、分领域集中学习培训与领导讲学相结合的形式进行培训。截止目前,先后举办了基层党建强基固本 提质增效业务培训班、学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班、抓党建促决战决胜脱贫攻坚能力素质提升班等班次7场,共计培训党员领导干部2600余人次。充分运用网络资源,开展书记话党建线上论坛活动,组织88名街道、社区党组织书记,50名机关党组织书记分享了党建工作方面的思路和举措。三是抓好新党员培训。严格开展发展对象教育培训,采取集中授课、培训考试等方式,对发展对象从提高思想认识,增强党员意识和发挥作用方面进行教育培训,确保培训时长达到24学时培训要求。今年以来,共培训发展对象185人。

  以守正创新为动能,提升教育培训吸引力。以思想破冰引领行动突围,打破思维桎梏,深化载体建设,创新教育方式。加大全区党群服务中心建设力度,按照五个三要求,不断丰富党群服务中心内涵、优化各项功能,为党组织开展三会一课、主题党日等活动提供固定的学习和活动场所,促进党群服务中心作用的发挥。其中,在村级党群服务中心打造过程中,按照一村一品工作思路,结合当地风俗民情打造村史、党史、剪纸等49个不同主题的党群服务中心。同时,大力挖掘区内教育资源,打造教育培训实景课堂,切实提高教育培训吸引力和感染力。如:安居社区利用现有党群服务中心,打造安居文化馆,通过生动的文字、图片及老旧物件展示老北梁从落后到进步的发展与变化,体现党的惠民政策,教育广大党员干部群众听党话、跟党走、感党恩、念党情。加大创作力度,优化教育培训资源供给,制作疫情防控宣传短片《共产党员,越是艰难越向前》,编撰《抗疫一线党旗红,众志成城战疫情》书籍,制作《中国共产党发展党员工作流程》《三会一课——成为一名合格的共产党员的必经之路》《党费这件事——微小事以小见大》等务实管用的党务知识PPT,切实丰富党员教育资源(包头市东河区委组织部)

[责任编辑:赵彦琳]