东河区从严从实抓好党费收缴管理工作
发布日期:2020-09-16      文档来源:北疆先锋网
  在全面从严治党的新形势下,包头市东河区高度重视党费收缴管理工作,通过加强培训、创新方法、严肃纪律三项措施,进一步规范党费收缴工作,切实推动全面从严治党向纵深发展。
  强化教育培训,提高业务水平。围绕党费相关业务知识,对全区各级党组织书记及党费业务工作者进行集中培训,切实提高党费工作人员业务水平,2020年通过“党建直通车”培训了1200余名党组织书记和党务工作者。强化党员日常党费知识教育,坚持把收缴党费作为增强党员党性观念的重要措施来抓,充分利用“三会一课”、主题党日等活动,组织全体党员认真学习《内蒙古自治区党费收缴、使用和管理工作办法》等文件精神,将党费交纳、使用、管理相关知识作为常态化学习内容,提高党员思想认识。同时,年初要求各党支部根据党员收入变化情况,及时对每名党员缴纳的党费进行认真核算,更新党费基数,确定收缴数额,填写《党员月缴纳党费核定表》,确保党费缴纳不重不漏、应交尽交。
  创新工作方法,提升工作效率。针对基层党员队伍,特别是农村、社区党员流动性大、构成复杂,收入不固定等问题,分类施策、因地制宜,制定不同的收缴政策,印发《关于做好2020年党费收缴和管理工作的通知》,确保各基层党组织按要求、按时限完成党费收缴工作。同时,充分体现党内关心关怀制度,针对年老体弱党员开展“上门式”服务,在上门送学之余,完成党费收缴工作;针对流动党员开展“线上”服务,在定期询问党员情况之余,完成线上收缴工作;针对困难党员开展“关怀”服务,在规定范围内,通过支部上报,基层党委审批,减少或免交党费,在保证党员履行义务的同时,享受到应有的权利。
  加大惩处力度,增强红线意识。坚持把党费收缴工作同民主评议党员结合起来,把党员是否自觉、按时、足额交纳党费作为评议优秀党员的重要参考,对不按规定交纳党费的党员,责令其所在党组织及时对其进行批评教育并限期改正,对拒不改正或限期整改期满后仍无转变的,劝其退党,劝而不退的予以除名,2019年结合民主评议党员工作,对长期不缴纳党费的10名党员进行处置。进一步加强党费工作督查力度,与区委办、区纪委监委等多部门组成联合督查组,对部分基层党组织党费专户情况等进行不定期督查。区委巡察办于今年6月份开展党费专项巡察,对我区66个社区党费收缴工作进行巡察,对发现的10个问题及时反馈给相关党组织,责令其在规定时限内整改完毕,确保党费工作各项制度不折不扣落实。(东河区委组织部 李田)
[责任编辑:赵彦琳]