鄂伦春旗“四突出四注重”不断提升发展党员工作水平
发布日期:2020-09-16      文档来源:北疆先锋网
  近年来,呼伦贝尔市鄂伦春自治旗严把质量重调控,强化培训提质量,突破难点优结构,加强督导强责任,不断提升发展党员工作水平。
  一、突出质量调控,注重实践操作。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,由14个党(工)委根据各基层党组织发展党员计划上报本年度发展党员计划,旗委组织部根据全旗发展党员计划总数和结构优化要求,提出反馈意见和建议发展数,各党(工)委根据反馈意见,对发展党员计划进行优化调整,上报市委组织部。审定后,旗委组织部制定下发《2020年发展党员指导性计划》,从宏观上把握数量和结构的比例,控制发展计划与实际发展的比例,强化计划的指导性和可操作性。
  二、突出培养教育,注重提升质量。举办全旗党务干部业务培训班,通过专题辅导、案例剖析、讨论交流等形式,对发展党员、党员组织关系转接、失联党员规范管理和组织处置等方面内容进行培训,切实提高了党组织书记和党务专干做好基层党建工作的能力。405个党支部充分利用“学习强国”APP、鄂伦春基层党建之声微信公众号、“三会一课”等多种教育资源,随时随地进行政治理论和党的基本知识的培训教育,引导入党积极分子在思想上、行动上积极向党组织靠拢,截止目前共培养积极分子662名。
  三、突出发展重点,注重优化结构。着眼于优化党员队伍结构,科学分解下达单列发展计划数,着重提高农猎民、高知识群体等重点群体指标比重。结合最强党支部创建工作,在农猎村加大在青年农民、致富带头人、专业合作社组织负责人、外出务工经商人员和返乡大中专生等优秀分子中发展党员,确保行政村至少发展23名36岁以下的年轻党员,全部消灭2年未发展的村党组织。选派党员领导干部3名担任“一对一”高知识群众发展党员培养联系人,确保下达的发展计划顺利完成。
  四、突出宏观指导,注重责任落实。把发展党员工作纳入党建工作考评体系,作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容,以“硬杠杠”推动总量调控任务落实。旗委组织部通过翻阅资料查、现场询问查等方式对基层支部发展党员工作进行日常抽查检查,确保发展党员工作程序严格规范,符合程序。(鄂伦春旗委组织部 徐坤)
[责任编辑:赵彦琳]