二连浩特市创建“三项课程模式”激发党员教育活力
发布日期:2020-09-16      文档来源:北疆先锋网
  今年以来,二连浩特市委组织部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过分类开展“理论课程、常规课程、云端课程”的“三项课程”教育,有效激发党员干部学习教育活力。
  “理论课程”集中学。我市坚持把跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想和重要讲话指示精神作为各级党组织理论学习的必学科目、党支部学习和党员干部日常学习的重要内容和主体培训班次的必修课程。今年来,全市各级党组织累计开展集中学习4800多次,举办各类培训班18期,加强党务工作者培训,举办了全市党务工作者培训班,邀请自治区2名相关领导干部就党建方面知识进行综合性授课,并利用半天的时间进行了分组分领域学习讨论,全市600余名党务工作者参加集中培训,并就破解党建与业务工作两张皮进行专题研讨;举办了基层党组织书记专题培训班。组织嘎查“两委”成员、第一书记等赴东乌旗、乌拉盖进行学习考察,不断嘎查干部素质能力。特别是积极克服新冠肺炎疫情影响,依托“钉钉”平台,先后举办网络培训班6期800余人次,着力提升党员干部学习教育成效。
  “常规课程”主动学。我市紧扣政治性鲜明主题,在重大节日、重要时间节点,开展主题党日活动,把重温入党誓词、诵读党章、学习习近平新时代中国特色社会主义思想等内容作为党员干部学习的规定课程。今年来,全市各级党组织累计开展主题党日1600多次。丰富学习内容,创新开设“初心讲堂”,依托国门、界碑等红色教育基地,组织老党员、老干部、退役老军人现身说法,忆艰辛历程、思幸福生活、悟初心使命。组织开展“强党建引领、当国门先锋”党建知识竞赛活动,各基层党组织通过知识竞赛、试卷测试等方式,组织开展了相关知识竞赛,全市40个党建知识竞赛队参加预、决赛。
  “云端课程”随时学。二连浩特市全覆盖推广运用“学习强国”“伊林先锋App”等信息化云端平台,建立“日监管、周分析、月通报”制度,加强对党员干部在线学习的过程监管。围绕解决学什么、如何学的问题,坚持对基层党建和主题党日重点定期向各基层党支部予以提示,每日通过党建网、活力二连微信公众号等新媒体,向基层党员推送党务知识、重要讲话精神,推动党员干部学习教育常态长效。
  [责任编辑:王圣]