开鲁县“十个一”破解流动党员教育服务管理难题
发布日期:2020-07-30      文档来源:通辽党建
  近年来,通辽市开鲁县不断探索流动党员教育管理的方法路径,通过开展“十个一”工作,有效破解了流动党员“教育难、服务难、管理难”等问题,不断提升流动党员教育能力、管理水平和服务成效。
  规范生活破解教育难题。开展一次主题教育“回头看”。认真核查流动党员参加“不忘初心、牢记使命”主题教育情况,对未领到“两书一章”的予以补发,对“规定动作”未完成或成效欠佳的进行“补课”,确保主题教育对流动党员的全覆盖。补开一次组织生活会。以支部为单位,给流出返乡党员补开了一次“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会,开展批评和自我批评并进行民主评议,认真听取流动党员的思想工作情况汇报,对他们的表现情况进行客观公正的点评,指出努力方向,推动更好发挥先锋模范作用。开展一次文明实践活动。组织在家党员、流出返乡党员、流入党员开展新时代文明实践活动,教育引导流出返乡党员做出移风易俗承诺,弘扬倡导诚实守信、勤俭节约、孝敬父母、邻里和谐、崇尚科学等文明健康的乡俗民风。发放一封公开信。县委组织部编发了《致全县流动党员的公开信》,各地基层党组织向每名流动党员印发或寄递,督促他们认真履行党员义务,正确行使党员权利,在流入地参加党的日常组织生活,在组织关系所在党组织参加选举等重要活动,自觉接受流出地和流入地党组织的教育管理,积极发挥先锋模范作用。进行一次谈心谈话。村级党组织书记与流出返乡党员普遍进行了一次谈心谈话,详细掌握他们的思想动态,了解他们在外工作、生活情况和就业、培训、生产生活等需求,认真听取他们对党组织的意见和建议,积极帮助他们解决就业维权、证件办理、技术培训、资金帮扶、老人赡养、子女上学等方面的困难和问题。
  暖心关怀破解服务难题。举办一次集中培训。针对流动党员和准备流出党员的创业就业需求,组织开展了一次集中培训,着重提升流动党员的就业能力、创业本领和维权意识,同步进行脱贫攻坚、乡村振兴等相关政策宣传,鼓励和动员家乡建设需要的年轻人留下来兴办实体、发展产业、带头致富、带领群众共同致富。开展一系列走访慰问工作。各地基层党组织抓住节假日等流动党员返乡高潮,对生活困难的流出或流入党员,采取登门走访、入户慰问等方式,适当发放慰问金或慰问品,给他们送去节日的问候和组织的温暖;对未返乡的流出党员,通过寄慰问信、打慰问电话、发慰问短信等形式询问有关情况,送去组织的关怀及节日的祝福。
  完善信息破解管理难题。建立一份电子信息档案。组织各支部对流动党员的数量、流向、分布、从事职业、联系方式等详实信息切实做到“五清”,即基本信息清、去向来源清、工作情况清、家庭境况清、思想状况清,并将信息更新录入全国党员管理信息系统和通辽智慧党建管理服务平台,为每名流动党员建立动态跟踪管理的电子信息档案。明确一名结对联系人。依据亲属、邻里、同学、战友等关系,组织在家党员与流出党员结成对子,引导流出党员通过网络、通讯等方式参加流出地的党内组织生活和村居事务民主决策,建立长期稳定有效的沟通联系渠道。开展一次入党积极分子排查。通过上门走访、座谈交流、考察了解、党员群众推荐等方式,及时发现流出农牧民、居民中的优秀分子,特别是具有高中以上文化的团员青年,有针对性地开展思想政治工作并逐一落实跟踪培养措施,教育引导其积极向党组织靠拢,对表现突出者及时确定为入党积极分子进行培养。
[责任编辑:王圣]