共建共享“直通车” 学习教育“零距离”
发布日期:2020-07-29      文档来源:北疆先锋网
  兴安盟科尔沁右翼前旗积极推动党员干部现代远程教育升级转型,以互联网技术为支撑,着力建设旗、苏木乡镇、嘎查村(社区)三级联系、同步直播、互动交流、在线管理的党员教育视频会议系统——党建直通车。依托苏木乡镇会议室和嘎查村、社区活动场所,利用远程教育设备,实现基层站点互联网条件下的互联互通。截至目前,共建成“党建直通车”站点227个,通过建立共建共享机制,达到互相兼容、杜绝重复浪费的目的,最大限度地提高远教设备利用率。
  信息互通,实现党员学习教育“零距离”。随着基层远教站点网络条件不断改善,立足基层远教站点点多、线长、面广等实际,充分发挥党员干部现代远程教育一网多用功能,按照把远程教育站点建设成为“基层党校”和“农牧民创业致富的培训基地”的工作思路,旗委组织部全面推进“党建直通车”视频学习平台建设。充分利用信息网络化技术提升党员教育工作水平,进一步降低培训成本,提高工作效率,扩大覆盖面,增强党员教育的实用性、针对性和互动性,把远程教育终端站点在互联网条件下全部整合起来,形成互为补充、相辅相成的党员教育培训新格局,实现学习教育“零距离”,解决了党员远程教育存在的地域广阔、人员难集中、资源难共享的突出问题。2018年7月份,科右前旗委组织部投资4万元为82个村(社区)远教站点购置了摄像头、麦克风等设备。
  多级联动,开启党员学习教育“新模式”。“党建直通车”视频学习平台的建成使用,实现了旗、苏木乡镇、嘎查村(社区)的“多层级联动和常态化沟通”,促进党员教育工作从集中式、阶段性向分散化、经常性转变,从单向收听收看远教培训课件向网络化、交互式转变,把党的声音第一时间传递到基层党组织和广大党员,改变了“通知会议大半天”的传统会议和培训模式,降低了会议成本,提高了工作效率,进一步提升了党员学习教育实效。近日,旗委组织部联合旗农牧业局组织了一次讲授农牧民种植和养殖专业知识的培训课,采用了现场教学和党建直通车相结合的方式,打破空间和时间的限制,通过互联网途径送学到家,受到广大农牧民的欢迎。
  共建共享,开辟党员学习教育“新途径”。“党建直通车”视频学习平台将网络教学与日常培训相结合,使党员教育工作与中心工作有机统一,实现了上下联动、共建共享。利用“党建直通车”视频学习平台远程管理、远程会议、远程培训、在线直播等功能,大力开展党的十九大精神宣讲、“两学一做”学习教育、“三会一课”全程纪实、“北疆先锋大讲堂”在线举办等活动,充分发挥其形式新颖、资源丰富、高效便捷、互动性强、覆盖面广的独特优势,使党员教育变“单向”为“多向”,变“封闭”为“开放”,为党员教育工作开辟了新途径。各苏木乡镇运用党建直通车平台,全力发挥党建直通车在嘎查村(社区)“两委”换届选举实时监督、远程督导、全程纪实等功能作用,实现换届督导线上线下全覆盖,有效提高嘎查村(社区) “两委”换届工作科学化和规范化水平。
[责任编辑:赵彦琳]