扎鲁特旗:“三个坚持”推动新时代党员教育培训提质增效
发布日期:2020-07-22      文档来源:北疆先锋网
  为从严从实抓好党员教育管理,建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,通辽市扎鲁特旗在培养党员的过程中,准确把握新时代党员教育培训新要求,把党员教育管理放在更加突出的位置,始终做到“三个坚持”,精准提升党员教育培训时效。
  坚持“强思想”与“强本领”相结合。把理论武装放在首位,要求各级党委始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,突出教育引导党员、坚持理论同实际相结合,悟原理、求真理、明事理,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走,往深里走。组织党员就近就便到红色基地学习、重温入党誓词、过“政治生日”,接受红色教育。聚焦党员本领恐慌、能力不足的问题,围绕能力素质,举办外出学习和专家讲学,推动“赴外训”“专题训”相结合,做到“强思想”与“强本领”两手抓、两不误。年初以来,旗委组织部召开各类党员培训班6期、1500余人次。
  坚持“分类训”与“全员训”相结合。制发《全旗党员教育培训工作五年规划(2019-2023年)》,实现科学量化参训指标,开展“党校教师入一线”“流动党员专题培训班”“游牧党员工作站党课进蒙古包”等系列培训,采取旗级重点分类培训、农村牧区全员培训的形式,实现基层党员教育培训全覆盖。在抓实“三会一课”、主题党日等学习方式基础上,增加了党员互学、党员积分制促学和党员“学习强国”竞赛答题的比学学习机制。引导党员根据自身实际和工作需要,利用业余时间开展不同方式的自学。对农村牧区、街道社区、机关单位、国有企业和非公有制经济组织上重点围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和各自领域重点工作开展党员教育培训。
  坚持“线上学”与“线下学”相结合。建立以旗委党校为主体,以基层党群服务中心为依托,以革命烈士陵园为基地的党员教育体系,搭建了理论学习和实践锻炼的平台,高标准完成“线下学”。结合纪念建党99周年,相继举办了“草原儿女心向党”知识竞赛和“学习强国”APP挑战答题大赛等活动;在微信公众号、抖音等新媒体平台开设《我是党员》《组工之声》等专栏,持续推送十九大精神、政策解读、产业发展等动态信息;对我旗各条战线上涌现出的优秀共产党员进行宣传报道,发布宣传稿件32期,宣传党员18人,展现了各行业党员的风采,引导党员学习先进典型和身边榜样。同时,通过大走访、大调研、问卷调查、谈心谈话等方式,精准掌握党员学习需求和参训意愿,目前共征集意见建议15条。(扎鲁特旗委组织部  马志军)
[责任编辑:赵彦琳]