东乌旗:多彩主题党日为党庆生
发布日期:2020-06-28      文档来源:北疆先锋网
  为庆祝中国共产党建党99周年,激发全体党员干部的爱国爱党热情,结合“五化协同、大抓基层”工作部署及“最强党支部”建设工作安排,东乌旗各基层党组织纷纷以“庆七一、强党性、凝党心”为主题开展党日活动,通过搭建载体、丰富内容、创新方式,回顾党的光辉历程、铭记入党初心,践行党的宗旨,激励全旗各基层党组织和广大党员坚定理想信念、忠诚履职尽责、勇于担当作为,把爱国奋斗精神转化为实际行动。
  突出理论学习,让主题党日更有深度。各基层党组织把加强思想教育作为首要任务,不断增强主题党日政治性。蒙一校党支部与乌里雅斯太镇党委通过共建形式在嘎查活动阵地讲党课,并为党员教师进行心理辅导;旗妇联党支部在嘎海乐苏木哈达图嘎查“妇女之家”组织苏木、嘎查妇联干部学习《中国共产党支部工作条例(试行)》、《锡林郭勒盟筑牢新时代北疆基层战斗堡垒建设“最强党支部”方案》等文件精神;公安局党委组织党员干警观看红色电影《滇中--红色记忆》等影片,用主题党日进一步激发了党员使命感,淬炼了党性本色。
  灵活自选动作,让主题党日更有内涵。各基层党组织在坚持抓好集中学习、过组织生活、志愿服务等“规定动作”的同时,注重结合工作实际和党员教育管理的需求,探索搭建不同类别、不同领域的基层党组织交流互动平台,共同策划主题党日形式和内容,使主题党日“自选动作”灵活多样。森林公安党支部开展“庆你的生日、读你的章程”读党章活动;疾控中心党支部开展读书荐书党日活动,以党支部推荐必要书目、党员推荐自选书目的方式开展读书活动,让党员在参与主题党日中不断提升党性修养,始终牢记和践行入党初心。
  关爱服务并重,让主题党日更接地气。各基层党组织结合当前工作实际和党员思想动态,使党日主题鲜明、重点突出,改变“一人讲、大家听”的旧模式,组织党员到牧区、社区等地开展志愿服务、结对帮扶、公益行动等活动,让党员活起来、动起来,在实践中拉近与群众的关系。旗委组织部机关党支部、旗民政局党支部等纷纷进入包联社区以主题党日活动为平台开展爱国卫生系列宣传活动;社保局党支部深入牧区开展社保政策下基层主题活动,为年事已高、行动不便的待遇享受人员开展上门服务,组织引导党员立足岗位,扑下身子,苦干实干,把从理论中学到的信仰、担当和本领转化为干事创业、筑梦前行的力量。(东乌旗委组织部 张晓敏)