巴彦淖尔:创新机制推动分类量化星级管理落地见效
发布日期:2020-06-24      文档来源:北疆先锋网
  加强嘎查村党组织和农牧民党员管理,是农村牧区基层党建重中之重,是提升基层组织能力关键所在。
  去年,巴彦淖尔市在总结党员“全链条”管理、设岗定责、承诺践诺等基层党建经验基础上,全面推行嘎查村党组织和农牧民党员分类量化星级管理,有效促推嘎查村党组织和农牧民党员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。
  完善一套机制 星级管理由“难”变“易”
  针对党员“全链条”管理过程中发现的问题,巴彦淖尔市在推行嘎查村党组织和农牧民党员星级管理过程中,进一步简化程序、明确流程,方便党组织和党员操作。
  指标设置由“难”变“易”。明确星级指标设置标准和依据,紧紧围绕建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地、打响“天赋河套”品牌,推进脱贫攻坚和乡村振兴战略等中心工作,按照“需要履行什么职责任务就设什么星、需要朝什么方向努力就设什么星、需要解决什么问题就设什么星”的原则设置星级。嘎查村党组织从产业兴旺、生态宜居、乡风文明等方面选择职责星,从乡村旅游、环境整洁、载体创新等方面选择自选星。党员结合“全链条”管理机制,按照有职党员敬业争优、能人党员示范带动、普通党员设岗定责、流动党员科学管理、年老体弱党员建言献策要求设置职责星,根据个人能力特长,从诚实守信、科学种养、服务群众、干净人家等方面选择自选星,真正做到了创星有标准、行动有方向,切实改变了基层党组织星级设置把握不准、重点不明、效果不好的问题。
  理解掌握由“难”变“易”。在市级层面,专门召开培训工作会议,对旗县区委组织部分管领导、科室负责人进行业务培训,明确星级管理程序步骤。在旗县区层面,结合实际研究制定“星级管理”流程图,将设星报星、创星争星、评星授星三个步骤以图例方式进行分解,突显党组织平时考评、党员半年评议、群众年度评议等关键环节,进一步明确了星级评定步骤、时间节点、组织实施主体,解决了嘎查村党组织和农牧民党员评星过程难、政策理解难的问题,使“星级管理”流程变得更加清晰明了、易于掌握,得到了基层党组织和党员群众认可。
  执行落实由“难”变“易”。实行分类量化管理方式,分别设置嘎查村党组织和农牧民党员积分手册,将考评步骤以选项填写方式全程记录在内,精简了“星级管理”程序、简化了步骤,使“星级管理”操作更加简单,有效破解表格繁多不想填、内容繁杂不会填的难题。四是考核评价由“难”变“易”。将原来以党员群众季度评议为主的积分考评,变为以党组织季度评价为主,党员和群众年度评议为辅的积分考评,将考核评价指标由过去赋分打分转变为“好中差”主观评价,把党组织更多精力从定量评价转移到定性评价,从日常积分考评转移到年度星级评定,体现了党组织的主体作用,有效破解了党员不愿评、当老好人,不会评、滥竽充数的问题,评实评准了嘎查村党组织和农牧民党员日的常表现。
  创新一个载体星级管理化“隐”为“明”
  巴彦淖尔市创新“二维码”管理载体,实现管理从纸上到线上的转变。
  党员身份化“隐”为“明”。结合贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,统一制定党组织和党员户标识牌,在嘎查村级组织活动场所和农牧民党员户门口醒目位置悬挂亮相,改变以往把党员公示亮相在基层阵地、关起门来管的做法,真正使广大党员由“屋内”走向“屋外”,亮身份、亮目标、亮作为,方便群众监督。广大农牧民党员普遍反映,“二维码”身份名片既是荣誉牌、责任牌,也是监督牌、警示牌。挂牌亮身份进一步激发了嘎查村党组织和农牧民党员创星争星的积极性,促进了党组织和党员发挥作用。
  创星过程化“隐”为“明”。以智慧党建为依托,在党组织和农牧民党员户标识牌中,设计制作了包含有党组织名称、党组织活动场所面积、年度总得分、评星结果和党员类别、设岗定责、承诺践诺、联系农牧户、季度评分等两大类39个版块内容的“党组织和党员基本信息二维码”,并安排专人动态更新,实时跟进积分考评信息,为每个党组织、每名党员建成争星过程电子档案,做到动态评星、实时管理,实现一次挂牌、多点落实的目的。
  考评结果化“隐”为“明”。支部强不强扫码知端详,党员好不好扫码见分晓。将评星结果通过二维码进行线上公示,只需手机扫一扫,就可以查到党组织和党员的得星情况,扭转了评星结果党员不在乎、群众不关注的局面。现在,比积分、比星级成为农牧民党员日常话题,靠行动积分、凭积分说话成为一致共识,达到既为“先进”披红挂彩,又让“后进”红脸出汗的效果。
  制定一套办法 星级管理  从 “软”到“硬”
  在推动分类量化星级管理中,巴彦淖尔市严格用星,结合实际制定奖惩办法,推动嘎查村党组织和农牧民党员履职尽责。
  工作责任从“软”到“硬”。把“星级管理”工作纳入党建工作目标责任制,写入基层党建“四级清单”,列为基层党建述职评议考核的重要内容,将“星级管理”开展情况作为苏木镇党委年底实绩考核、嘎查村党组织年度绩效考核的重要评价内容,进一步压实各级党组织主体责任,确保“星级管理”工作扎实有效开展。
  衡量标尺从“软”到“硬”。针对以往考核评价体系不全面、不充分、不连续,考评结果不准确、不真实的问题,我市充分运用星级评定全程纪录结果,真正让“星级”和“口碑”成为衡量嘎查村党组织和农牧民党员优劣的一个硬杠杠,激励嘎查村党组织和农牧民党员在思想上向往“得星”、在行动上积极“追星”、在工作上努力“争星”,营造了外有压力、内有动力、竞争向上的争创氛围。
  奖惩措施从“软”到“硬”。明确以嘎查村党组织和农牧民党员实际得星情况为依据,分别设定激励线和惩罚线,将星级评定结果与嘎查村干部绩效报酬、嘎查村党组织和农牧民党员评优罚劣以及政策、项目、资金等方面扶持直接挂钩,着力转变“好与不好一个样、评与不评没感受”的现象,为全市嘎查村党组织和农牧民党员搭建创先争优平台。