巴彦淖尔市提升嘎查村党组织和农牧民党员星级管理水平
发布日期:2020-06-22      文档来源:北疆先锋网
  巴彦淖尔市在总结党员“全链条”管理、设岗定责、承诺践诺等基层经验的基础上,全面推行嘎查村党组织和农牧民党员分类量化星级管理,有效提升嘎查村党组织组织力,充分激发农牧民党员内在活力。
  完善一套流程,实现星级管理由“难”变“易”。进一步简化程序、明确流程,方便党组织和党员操作。指标设置由“难”变“易”。根据嘎查村党组织的职责任务、努力方向和需要解决的问题,以及不同类型、不同特长的农牧民党员,分层分类设置共性星、职责星和自选星,解决设星不准、重点不明、效果不好的问题。理解掌握由“难”变“易”。制定星级管理流程图,将设星报星、创星争星、评星授星三个步骤以图例方式进行分解,明确星级评定步骤、时间节点、组织实施主体,使流程更加清晰明了、易于掌握。执行落实由“难”变“易”。制定嘎查村党组织和农牧民党员积分手册,将考评步骤以选项填写的方式进行全程记录,使操作更加简单、便捷。
  创新一个载体,实现星级管理化“隐”为“明”。创新“二维码”管理载体,把星亮在明处、争在实处。党员身份化“隐”为“明”。统一制定党组织和党员户标识牌,亮身份、亮目标、亮作为,方便群众监督。创星过程化“隐”为“明”。以智慧党建为依托,在户标识牌中,制作包含设岗定责、承诺践诺、季度评分等信息二维码,为每个党组织和每名党员建立争星过程电子档案,实现一次挂牌、动态评星、实时管理。考评结果化“隐”为“明”。将评星结果通过二维码进行线上公示,随时查阅党组织和党员的得星情况,支部强不强扫码知端详,党员好不好扫码见分晓。
  制定一套办法,实现星级管理变“软”为“硬”。制定评星用星奖惩办法,强化激励约束。工作责任变“软”为“硬”。把星级管理工作纳入党建工作目标责任制,作为苏木乡镇党委年底实绩考核、嘎查村党组织年度绩效考核的重要评价内容,进一步压实各级党组织抓落实主体责任。衡量标尺变“软”为“硬”。将党员群众季度赋分打分考评,变为以党组织季度评价为主、党员和群众年度评议为辅的“好中差”主观评价,从定量评价变为定性评价。得星级别根据现实表现能升能降、能授能摘。奖惩措施变“软”为“硬”。以得星情况为依据,分别设定激励线和惩罚线,将星级评定结果与上级政策、项目、资金扶持和嘎查村干部绩效报酬等相挂钩,转变“好与不好一个样,评与不评没感受”的现象。(巴彦淖尔市委组织部)