扎鲁特旗推动主题党日“走心”“走实”
发布日期:2020-06-22      文档来源:北疆先锋网
  扎鲁特旗注重把开展主题党日活动作为党支部规范化建设的有力抓手,推动主题党日活动走心走实,增强党员干部党性修养,提升党建活力。
  “5个明确”规范活动实施。制发《关于进一步规范党支部主题党日的指导意见》,明确5项基本要素。明确时间安排,支部主题党日活动每月至少开展1次;明确参加对象,主题党日覆盖支部全体党员,支部可根据活动主题,邀请第一书记、党建指导员、党员发展对象、入党积极分子、外来流动党员、群众代表、非公有制经济组织和社会组织非中共党员业主等参加;明确主题,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题党日根本任务,把围绕中心、服务大局作为最大实践,紧贴实际,突出“党味”;明确实施主体,支部主题党日由党支部委员会或不设支部委员会的党支部书记负责组织实施。明确组织方式,主题党日一般以党支部为基本单位开展,在会场悬挂党旗,党员佩戴党员徽章,党员共唱国歌,营造浓厚的政治氛围。
  “5+N”模式充实活动内容。“重温入党誓词、学习政策理论、按月交纳党费、定期讲党课、召开组织生活会和开展民主评议党员”5项“规定动作”党味十足,以增强党员的仪式感、归属感、荣誉感,强化对党的信仰,激励党员不忘初心、牢记使命。N个“自选动作”丰富紧贴实际,做好了“党日+”文章。年初以来,通过“党日+实地观摩”开展红色教育、警示教育3256人次;通过“党日+志愿服务”开展城乡环境卫生整治和绿化5663人次;通过“党日+扶贫济困”深入贫困地区送医疗、送文化、送科技36次;通过“党日+微心愿认领”广泛收集困难党员、群众需求,党组织和党员干部认领“微心愿”163个,主动帮助解决问题、点亮“微心愿”;通过“党日+党内关怀”关爱老干部、贫困党员,慰问关心和送学10次。实现了把主题党日打造成为锤炼党性、转变作风、解决问题、推动发展的重要平台,不断增强主题党日的关注度和吸引力。
  “5项机制”保障活动实效。推行纪实管理,制发支部工作手册,严格党员出勤考勤,对党日活动开展情况及时、详实做好记录,做到事前有计划、事中有记录、事后有总结;建立指导机制,结合“最强党支部”建设,建立党委(党组)书记和班子成员党支部工作联系点,参加指导党支部主题党日活动,帮助党支部制定主题党日工作计划和具体方案;开展典型亮晒,制发《扎鲁特旗委组织部关于征集党支部主题党日典型案例的通知》,对优秀主题党日案例进行宣传表扬;强化组织保障,把开展主题党日活动情况列入基层党建工作责任清单,作为基层党建巡察和基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容;提高服务保障,每半年组织1次基层党务工作者和党支部书记业务培训,不断提高综合素质和党务工作能力。(扎鲁特旗委组织部  厉洪海 其力格尔)