乌达区:党员教育既规范“大课”又另起“小灶”
发布日期:2020-06-17      文档来源:北疆先锋网
  乌达区精准把握疫情防控工作形势,聚焦党员教育管理难点、堵点、痛点问题开展调研,既科学规范设置区级集中培训课程,又以党(工)委为主体开展针对性较强的“小灶”培训,以“大课+小灶”培训模式,加强2020年度发展对象短期集中教育培训,切实提升发展对象培训现实效果。
  “理论+影视”,助推培训内容100%“消化”。一是从课程安排上着手,举办发展对象短期集中培训前,以基层党组织为依托广泛征求培训对象意见建议,针对学员普遍提出的“培训放虚枪、空话多,理论知识不好掌握”的问题,采取融合“理论、影视、现场、测验”的教学形式,注重学员对培训内容的理解和“消化”,切实提高了学员真学、真懂的现实效果。二是从授课教师选择上把关,邀请区级党校校长、区纪委副书记、监委副主任等既有理论功底又是业务能手的领导干部解读党章、中国共产党纪律处分工作条例,以通俗易懂的教学方式提高发展对象守规矩、讲纪律意识。三是从授课形式上入手,课程设置集看理论教学、观看专题片、现场实地教学等内容,有效调动培训对象参学积极性和主动性,提高了向先进、向优秀看齐的劲头。
  “教学+测验”,助推培训重点100%“反刍”。一方面按照发展对象集中培训理论教学不低于50%的要求,合力安排理论教学课程及内容,使发展对象在短期培训中充分了解党内法律法规的严肃性,树立维护党内法规的严肃性和权威性意识。另一方面在集中培训中安排一次测验,绝不让集中培训成为权宜之计、一时之需。以测验的方式助推学员对集中培训的重点内容进行“反刍”,切实加深所学知识的理解和运用,同时将测验结果作为发放“入党培训结业证”有力的依据,切实把严发展党员“入口关”,为持续推进党员结构优化、素质提升提供了有力支撑。
  “集中+分散”,助推培训过程100%“安心”。一是培训工作以疫情防控为第一位,采取佩戴口罩、间隔就座距离等措施,全面做好集中培训场地、人员疫情防控工作,为学员打造“安全”的学习环境。二是为避免出现人员密集现象,以区级集中培训班为中心,将需培训人员按照领域、系统、行业分为其他2个“分散”式场次进行培训,既确保疫情防控到位也实现发展对象全覆盖式培训。三是针对区级集中培训期间因各种原因无法按时参加培训的人员,根据实际情况党(工)委适时开设“分散”培训班做到应培训尽培训。(海红梅)