扎鲁特旗稳步推进发展党员工作
发布日期:2020-05-19      文档来源:北疆先锋网
  扎鲁特旗始终把发展党员工作作为重要政治任务,以“程序完善、内容规范、质量提升”为目标,通过压实工作责任、强化教育培训、突出问题查摆等,稳步推进发展党员工作。
  压实工作责任,规范发展程序。把发展党员工作作为党建提升工程的重要环节来抓,明确党组织作为发展党员工作主要责任,将其纳入年度党建目标考核,作为抓党建述职评议的重要内容。建立党建指导员联系制度,定期对所联系支部发展党员工作常规推进、程序履行、结构调整以及材料归档等进行全面调度和指导。建立基层党委约谈提醒制度,对连续三年以上未发展党员嘎查村党组织部书记由基层党委进行约谈提醒。
  强化教育培训,提升发展质量。各级党组织利用党课主题辅导、先进事迹宣讲、“主题党日”、党的知识竞赛、演讲比赛等形式,对入党同志进行理论教育,引导其加强对党的认识,树立了正确的世界观、人生观和价值观,从而激发他们将强大的政治热情和干劲运用到工作与生活中,确保思想觉悟高,自身素质过硬的党员队伍。目前,开展2020年全旗入党积极分子培训班3期、157人次。
  突出问题查摆,找准工作短板。旗委组织部抽调16名党务工作者组建专项检查组,对全旗38个党(工)委近两年年度发展党员工作开展集中全面检查,尤其是对入党申请人、入党积极分子少的村、三年以上未发展党员的村进行整体“拉网式”排查,全面掌握党员后备力量情况。认真查看发展党员档案材料,仔细查摆问题,针对检查出的“支部大会决议内容书写不规范、不完整,上级党组织指派专人谈话情况空缺或填写不规范”等突出问题,实行“一人一档”制,对每一份档案附一督查清单,详细罗列存在问题,并及时向各党(工)委反馈,推动整改落实。目前,累计审查党员档案材料530份,梳理4个方面9类问题71条具体事项,下发整改通知书38份。  (扎鲁特旗委组织部  刘鑫鑫  白胡斯冷)