喀喇沁旗“云”课堂激发基层党建新活力
发布日期:2020-03-26      文档来源:北疆先锋网
  喀喇沁旗牢固树立用互联网思维谋划党建、用信息化技术推进党建的思维,紧紧抓住党员学习教育、组织生活和服务功能三个着力点,不断开创“互联网+党建”的“云”课堂时代,激发基层党建工作的新活力。
  优选课程划重点
  “美化”素材,摄制精品课件。精心选题,发掘“本乡本土”先进个人和集体典型。以党员群众身边人、身边事作为题材进行拍摄,将镜头对准基层和普通党员群众,注重摄制短、小、精的微视频或纪录片,增强教育培训实效性。2019年发掘先进典型52人,摄制精品课件11部。“个性”定制,线上培训干部。依托清华大学优质教育资源,做出培训需求分析,定制专门课程,组织科级领导干部和优秀年轻干部参加清华大学远程教育培训,弥补知识弱项、能力短板和经验盲区,切实提升干部服务群众、服务基层的工作水平。2019年组织449名干部参加清华大学远程教育培训。“互联”群组,知识在线点单。全力推广“学习强国”APP,一个支部一个群组,加强对流动党员的管理,解决流动党员去向难掌握、管理难落实、学习难组织的问题。推行“支部24小时在线,党员随时连线”模式,让党员可以实时共享学习知识,分享学习体会,提升信息共享时效与效率,切实打通农村党员理论学习“最后一公里”。
  搭建平台促实践
  微矩阵掌握资讯。依托喀喇沁党建微信公众平台建立共享矩阵,学习资讯日日更新、大事要事及时通报、党务信息实时公开,让全旗广大党员足不出户点单党建资讯,促进学用结合。截至目前,喀喇沁党建微信公众平台开设专栏23个,发布各类信息3000余条。微阵地开展活动。以党小组为单位建立“微阵地”组织开展活动,制定志愿服务星级管理制度,动员广大党员线上分享善行义举,党员群众投票打分,设立党员对标榜和善行义举榜,激发党支部活力。同时利用网络平台实时性及时完成工作通知、会议安排、活动计划、支部动态等工作。微服务汇聚能量。通过党建直通车、学习讲堂开展线上服务,邀请乡土人才走上网络讲台,就农村党员群众最关心的问题进行解疑答惑。疫情防控期间,通过“微服务”讲解春耕备耕、农机使用等专业知识7期,疫情防控类宣传信息42条,特殊时期仍保障服务精准高效进行。
  深度融合写答卷
  “老搭档”深度融合。充分发挥党建联合体作用,全域联动,建立双向沟通服务机制,各党建联合体利用钉钉、学习强国等平台定期召开网络会议,开展共享党课,整合各类要素,为融合发展串联各类资源。“新组合”激发动能。根据不同时期重点工作党建联合体成员党组织组建不同“新组合”,疫情防控期间,各党建联合体组建疫情防控微信群34个,制定“疫情联防联控”专项供需清单,共享信息、联动互助,实现“无接触融合”。“新思路”谋划发展。构建统筹推进党建联合体发展新机制,以信息化建设为党建联合体发挥作用的有力抓手,牢牢把握基层党组织服务党员的基本功能,积极开发智慧网络服务平台,加大对现有网络服务平台的推广力度,实现党建联合体在服务基层过程中“少跑腿、多办事”,促进各项工作快捷高效推进。(喀喇沁旗委组织部 丛宇晖)