乌拉特后旗:2.6万党员群众同上“云党课”
发布日期:2020-03-25      文档来源:北疆先锋网
  这堂课,当日共有2.6万人次观看了在线直播,北疆先锋党建直通车、各直播平台、社交媒体访问量达15.7万人次。3月23日直播结束至当日16:00,累计回放点播量达1.4万。      
  这是巴彦淖尔市乌拉特后旗同上的一堂党员远教直播大课,这场直播大课使全旗3百多个党组织、5千多名党员“云集合”,接受了一次深刻的党性教育和践行初心使命的精神洗礼,是一次为担当奋进蓄势赋能的“加油充电”之课,也是一次为同心战“疫”共克时艰的“暖心聚力”之课,再次激发抗疫战场上的硬核力量。
  以“云”为桥 见屏如面
  当前的新冠肺炎疫情防控阻击战还未全面胜利,如何再次激发全旗各级党组织和党员干部践行初心使命,勇于担当作为?一个榜样是一座灯塔。在这个月的主题党日如约而至时,乌拉特后旗委组织部为减少人员聚集,组建由旗委直属机关工委、潮格温都尔镇党委、烈马先锋青春党支部、宝音志愿者服务协会党支部组成的跨领域跨层级的党建联合体,把全国一级英雄模范、全国人民满意公务员宝音德力格尔的事迹搬在“云端”,通过线上直播的方式,进行一次特殊的主题党日活动。开播前,一堂题为《疫情防控的组织成效正是“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的试金石》的“线上微党课”为向先进典型宝音德力格尔学习做好铺垫。
  实境党课 视听思辨
  “宝音图”、“爱民路”、“扶贫井”、“48号邮箱”...一堂突出实境、体验、互动的“实境党课”在宝音德力格尔事迹馆直播,共分为八个篇章,通过图片、实物、影像等展示方式,由6名党员主播们进行青春接力“讲述”宝音德力格尔24年来,扎根戈壁草原,服务牧民群众的先进事迹。直播过程中,还特别邀请宝音德力格尔来到直播现场从一件件实物中讲述他的初心故事,将宝音德力格尔的先进事迹直观化、优秀品格鲜活化、崇高境界形象化,让党员网友们得以从更直接的角度、更深入的情境,感受他的信仰坚守和为民初心。
  初心唤醒 对标自省
  宝音是生动鲜活的身边典型,把初心和使命诠释得淋漓尽致,他的事迹令人动容,他的为民初心触动灵魂,党员网友们接受了深刻的精神洗礼,更加明白初心和使命在疫情防控阻击战中的重要性,真正达到了与信仰对标、与理想对标、与使命对标的目的,实现思想上“补补课”、精神上“补补钙”。在直播的最后环节,宝音带领直播间的党员网友们以及所有主播台前幕后人员,重温了入党誓词。庄严的誓词激励着每位党员不忘初心,勇担使命,在打赢疫情防控阻击战,决胜全面小康、决战脱贫攻坚和推动高质量发展中有效发挥作用。
  直播过程中,党员网友们热烈的进行互动,并结合自身的感悟与反思进行讨论,对照入党誓词、对照先进榜样、对照初心使命,总结自己在疫情防控期间是否践行党员的使命担当,检验自己是否信念坚定,对党是否忠诚可靠,自问“党员初心是什么、党员使命担什么、对照先进差什么、自己本职做什么”这四个问题。
  小小的屏幕前,凝聚的是全旗三百多个基层党组织和2.6万党员群众的力量。在工作岗位上、在堵卡点值守的一线上、在田地里、在山间……全覆盖无遗漏,切实把先进典型的事迹送到每一位党员群众的心里,也为乌拉特后旗疫情防控工作注入强心针。
  在疫情防控面前,乌拉特后旗委组织部及时响应,快速出击,在“主题党日”上进行了改革创新,变更传统的线下教育为灵活的“线上+线上”互动教育,把凝聚疫情防控力量列为党员教育专题内容,打破原本模式 “集体学”、“定时学”、“固定学” 把课堂延伸到网络云端,实现了当前疫情下 “随时学”、“灵活学”、“自主学”。切实引导广大党员在“疫”线学习不停、锤炼不停、历练不停、引领不停,以实际行动书写好抗疫“大考”中的初心答卷,在巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果上聚力用劲。(乌拉特后旗委组织部 包沙琳)