阿荣旗“火线入党”彰显共产党员“英雄本色”
发布日期:2020-03-17      文档来源:北疆先锋网
  新型冠状病毒感染的疫情发生以来,阿荣旗坚持把疫情防控一线作为发展党员的“练兵场”,及时发现、培养、检验了一批在疫情防控一线勇于冲锋陷阵、敢于担当作为的优秀分子,为抗击疫情贡献“硬核”力量。
  定准“指南针”,用“火线”显标准。严格落实习近平总书记关于在抗疫一线发展党员工作中的重要指示精神,印发《关于做好在新冠肺炎疫情防控一线发展党员工作的通知》,坚持把政治标准作为疫情防控一线发展党员的“硬杠杠”,注重在医疗救治一线、疫情排查一线、隔离管控一线、物资保供一线等重点任务以及医疗卫生、公安、乡镇等重要岗位发现入党积极分子。精挑细选防控一线先进分子,注重把日常表现和疫情防控期间的表现结合起来,通过听取本人想法、疫情防控一线工作人员意见、所在单位党组织意见,将对党忠诚、信念坚定、坚守岗位、勇挑重任的优秀先进分子识别出来,及时吸纳进党组织队伍,进一步激励一线人员坚定信念,全力投入到抗疫斗争中。目前,共有20余名疫情防控一线工作人员主动递交入党申请书。
  把牢“定盘星”,用“火线”严审核。严格按照党章标准发展党员,做到既不抬高“门槛”、也不降低标准,努力为党组织输入“新鲜血液”搭建平台。按照个人所在单位党支部前置审、党(工)委深入审、旗委组织部全面审的“三审制”,严格发展党员程序,通过查看档案材料是否齐全、规范,对政审材料、党员大会原始记录、支部大会参加人数、测评结果、公示情况等进行重点审查,确保发展党员手续完备、符合标准。按照疫情防控工作要求,适当简化流程,采取线上、线下相结合的方式,做好新发展党员入党宣誓工作,提升新发展党员的政治素质和思想境界。目前,阿荣旗公安局3名同志在疫情防控期间表现优秀,经审核同意列为预备党员。
  筑好“压舱石”,用“火线”聚合力。一方面,加强教育管理培训,充分利用学习强国、党建信息网站等线上教育平台,采取个人自学和网络教学相结合的方式,及时开展新纳入党员的教育培训,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心内容贯穿始终,确保在疫情防控期间,教育培训不遗漏、不延期、不断档。另一方面,将已批准入党的预备党员和疫情防控一线表现优异的积极分子、发展对象,编入一线临时党支部、党员先锋队,安排在疫情防控的关键岗位和交通卡口,配合村(社区)党员干部做好疫情防控人员车辆登记、消毒杀菌、宣传引导等工作,鼓励他们在疫情防控一线,勇担先锋、攻坚克难、担当作为。(阿荣旗委组织部 高萍)