奈曼旗探索建立老党员和流动党员“红色驿站”
发布日期:2020-03-17      文档来源:北疆先锋网
  为深入贯彻落实全区组织部长会议精神,奈曼旗按照区域内管理,对流动党员和老党员实现“接地气”式教育。通过设立“党员先锋岗”,开展党员“三会一课”“义务奉献日”“主题党日”等活动,真正让老党员和流动党员“学起来”“动起来”。
  一是加强阵地建设。在全旗现有的老党员活动场所基础上加挂党员“活动驿站”牌匾。同时丰富学习资料,保证老党员和流动党员能正常开展组织活动,真正使老党员“老有所学,老有所乐,老有所为”。二是建立激励机制。在“七一”建党节、“十一”国庆节等重大节日活动时,扩大老党员和流动党员的参与率,让他们真正感受到党组织的重视和肯定。三是建立真心关爱机制。构建流出地与流入地党组织密切配合、有机衔接的流动党员管理机制。坚持区别情况、动态管理。为老党员和流动党员解决生活上的困难,做到知党员情、解党员难、暖党员心,切实履行教育管理职能。根据流动党员的分布状况、职业特点和居住地点等情况,采取单位管理、行业管理和社区管理等多种方式,努力做到党员流动到哪里,党组织的管理就覆盖到哪里,通过建设老党员和流动党员“红色驿站”, 保证老党员和流动党员能正常开展组织活动,真正使老党员“老有所学,老有所乐,老有所为” ,增强流动党员的党性观念、组织观念和光荣感、归属感与责任感。(奈曼旗委组织部   赵庆生)