战“疫”场的特别党员教育
发布日期:2020-03-17      文档来源:北疆先锋网
  一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷了本该明媚的春天,几乎一夜之间,乡村沉寂,城市静默,本该盛装庆典的大地失去了热烈的颜色。面对疫情,集宁区精准发力,将党员教育融入疫情防控工作当中,让广大党员在战“疫”场上熠熠生辉。
  独立自学线上交流
  疫情期间集中培训无法照常举办,集宁区各基层党组织建立党员学习培训交流群,将学习内容及时发布在群内,广大党员将心得在群里进行线上交流。如有疫情期间好的经验做法,也在群里进行分享,让大家既掌握了疫情动态、借鉴了战“疫”做法,也交流了学习心得。
  选树典型激励教育
  疫情防控工作开始以来,集宁区面向广大党员、基层党组织征集先进典型做法,以身边的事教育身边的人。通过微信公众号、官方抖音账号、集宁区党建网推送先进典型事迹,开设“洋洋讲党建”特别节目“洋洋访疫线”真正走访在疫情一线,以制作视频节目的方式选树宣传先进典型,让广大党员、基层党组织中的优秀事迹脱颖而出,从而形成比学赶超的良好氛围。
  值班值守随时学习
  集宁区积极发动机关事业单位党组织力量开展联防联控,在疫情防控一线组建237个临时党支部,以临时党支部为单位将党员学习教育相结合共同开展。大街小巷、村村镇镇被大喇叭、无人机、“吉宝书记喊话”等声音包围着,通过这些接地气的宣传方式输送 “疫情防控知识”。此外,将各条战线上的疫情防控工作实况、防控心里疏导网络课程不断地通过微信公众平台、报纸、电视等发出,消减了群众的恐慌,也为战“疫”一线的广大党员鼓舞了士气,提振了精神。
  网络培训提升效率
  集宁区通过“党建直通车”视频会议系统,由区委副书记、政府区长亲自主持,覆盖到乡镇、街道、村、社区召开疫情防控工作调度、培训会,各包片领导、包联单位在各村、社区分会场参加培训,即防止了人员聚集,又有效全面覆盖。通过视频系统,对各分会场基层党组织书记进行防疫工作进行培训,同时提高大家的思想政治意识,在培训过程中进行提问,全面掌握了解基层情况,体现了区委、政府的高度重视。
  党员教育是常抓常新、与时俱进的工作,既要有传统的教育方式,也要随时创新方式方法,创新学教内容。疫情期间、教育不减,在接下来的日子集宁区将继续以创新的方式开展党员教育工作,让党员教育在战“疫”场上熠熠生辉。(集宁区委组织部 桑洋)