微党课让党员教育“活”起来
发布日期:2020-02-12      文档来源:北疆先锋网
  为进一步加强新形势下基层党员干部教育培训工作,不断创新教育培训新形式,发挥党校理论阵地作用,近日,苏尼特左旗委党校立足于点多、面广、线长、牧民居住分散的实际,积极探索基层宣讲常态化路径,依托新媒体平台开设了“五分钟微课堂”(蒙语),成为党校传统培训模式的有效补充。
  党校“五分钟微课堂” 通过以党课主业为核心,制定科学系统的教学计划;以重点专题为抓手,紧密结合最新精神和重要讲话;以党校师资为依托,以五分钟蒙语音频形式每周安排两名教师备课讲授;以制度创新为先导,探索移送端学习的管理模式等做法,实现了服务基层党建、推动日常学习、宣扬党性思想等创新成效,打通了学习教育的“最后一公里”,切实满足不同领域党员干部需求,并让无法进入课堂、无法在电脑旁学习的基层党员干部走到哪里学到哪里。同时在当前疫情防控特殊时期,为扎实推进全旗“党建引领疫情防控”工作,更好地发挥了党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
  党校“五分钟微课堂”中的每一堂课都力求做到理论与实践结合、简练与实用、庄重与生动并行。2月7日,“微课堂”第一讲开课---疫情防控特殊时期的特别“党课“,由旗委党校副校长、副教授佟木仁讲解《党章》第一章第三条:“党员必须履行的八项义务”。该党课点击阅读和收听量达到1000余次,受到了各级党员干部的好评。(苏尼特左旗党校)