镶黄旗严把三关加强党员队伍教育管理
发布日期:2020-01-22      文档来源:北疆先锋网
  镶黄旗坚持把加强党员教育管理作为基层党建基础工程,通过严把“培育关”“制度关”“源头关”,着力打造一支党性强、能力优、作风硬的党员队伍。
  严把“培育关”,强化党员党性教育。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党支部为单位,以“三会一课”为基本制度,组织广大党员持续深入学习党章党规党纪和习近平总书记系列讲话,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。依托“学习强国”APP、“镶黄旗先锋”微信、远程教育等载体,充分发挥党校培训主阵地作用,引导党员充分利用“碎片时间”进行“微量学习”,分8个班次对全旗党员干部进行集中轮训。通过“党建直通车”网上平台,开展远程教学3次。组织各党支部书记参加全旗机关党务工作者培训班2期,非公有制经济组织和社会组织党务工作者、党员共参加培训85人次。
  严把“制度关”,规范党内组织生活。认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等制度,制定下发《关于召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》《关于召开专题组织生活会和开展民主评议党员有关工作的通知》,确保党内政治生活不断规范化制度化。积极创新组织生活方式,坚持“固定党日+三会一课”“固定党日+党费收缴”“固定党日+红色教育”等灵活多样的方式,开展固定党日活动1672余次,把志愿服务、集中宣誓等融入党课,使党支部成为了教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。
  严把“源头关”,严格标准发展党员。认真贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》、自治区党委《关于加强新形势下党员发展和管理工作的实施意见》精神,全面推行《发展党员全程记实制度》,严把党员“入口关”。制定2019年全旗发展党员工作计划,对各类结构比例提出了明确要求。对2016年以来嘎查村发展党员情况进行“回头看”并形成工作台账,建立嘎查(社区)发展党员包联机制,指定旗委组织部4名同志一对一包联4个苏木镇,各苏木镇委员每人包联2个嘎查(新镇党委委员每人包联1个社区),压实责任,确保发展党员数量和质量。