党员课题攻关——加速放管服改革的“金钥匙”
发布日期:2020-01-13      文档来源:北疆先锋网
  林西县在深化放管服改革优化营商环境中,强化融合党建引领作用,针对改革中的“痛点”“难点”“堵点”问题,建立党员课题专项攻关小组,党员带头逐项进行课题攻关,以点带面助推多项改革举措落地生效,成为破解改革难题的“金钥匙”。
  企业登记党员课题攻关,着力打造亲清政商关系。针对企业登记程序繁、办理慢的问题,由市场监管、公安、税务等部门党员组成企业登记攻关小组,就相关法规规定范围内如何最大程度压减办事时限开展调研,把审批权限完全授予窗口首席代表,由首席代表现场审核发证,企业登记由承诺件改为即办件,并推行“容缺受理”登记模式,设置自助办理专区,只要企业提供的材料齐全,企业登记业务由原来的3——7个工作日压减到一小时内办结,营业执照立等可取,真正实现马上办和一次办。同时,党员课题攻关小组尝试推进多部门“一张表单”,企业登记后,登记信息同时推送到税务、公安以及登记企业需要的部门,新登记企业到税务部门领取发票、到公安部门刻制公章备案不再提交材料。
  不动产登记党员课题攻关,切实解决不动产登记办证难问题。针对不动产登记中服务对象多次跑、多门跑,办理时限较长的问题,由不动产、税务、住建、民政等部门组成不动产登记课题攻关小组,协调住建、自然资源两个部门,把房产登记、不动产登记两支登记队伍整合成一支队伍,统一由不动产登记中心管理,推行一窗受理,避免办证群众多头跑和多次跑。协调住建局和自然资源局把房产、不动产查询权限授权到税务窗口,办证群众不用查询房源即可直接缴纳过户税。对办证流程进行优化再造,推行无纸化办公,为窗口配备复印机、高拍仪,整个办理过程不再提交复印件,最大程度节约办事成本。经过优化整合,不动产登记由原来的7——13个工作日压缩到1日办结,使林西成为不动产登记办理时限最短的地区之一。
  e政务服务中心党员课题攻关,加速推进个人事项网上办。针对政务服务事项网上成效不明显问题,建立e政务服务课题攻关小组,组织课题攻关小组长城源到多地考察调研,专题研究线下申请人提交、网上办事大厅结转、e政务服务中心转办、部门窗口审批办理的流程,采取“网络+人工”方式破解部门网络壁垒,办事群众从互联网上提交依申请事项要件后,经e政务服务中心通过政务服务网提交到窗口进行办理,办理全流程有监管人员进行督办,确保经由互联网提交事项在规定时限内办结。经过短短的十多天时间,e政务服务中心党员课题攻关小组有效破解了部门网络、政务服务平台、互联网的信息壁垒难于破除的难题,开通网上办事大厅和林西e政务服务中心,办事法人个人通过网络提交即可办理政务服务事项,真正实现政务服务“零距离”。(杨立彦 于水莲)