镶黄旗“互联网+”助推网络阵地建设
发布日期:2020-01-06      文档来源:北疆先锋网
  镶黄旗结合地域和党员分布实际,运用互联网、移动通讯等新技术到党的建设工作中,打造党建网、微信公众号、党建直通车平台等党建网络阵地,逐步推动基层党建工作向线上延伸。
  织密三张网,联合开展工作。依托共产党员网,共开设旗级、乡镇级、基层党(工)委、嘎查社区网站73个,实现覆盖旗、苏木镇、嘎查社区党建网络的三级联盟。开设党建动态、通知公告、基层党建、“主题教育”等9个栏目,并安排专人、明确责任科室,加强信息审核、更新和日常维护管理等工作。如开展主题教育以来,三级联盟网站同步发送相关通知、整改案例、先进典型,激励广大党员创先争优,担当作为。
  打造一只手,活跃掌上学习。对“镶黄旗先锋”进行栏目更新,结合主题教育,增添“读原文”“我眼中的优秀共产党员”“整改进行时”“言论”等子栏目,对重要的理论内容、工作动态、先进典型及时进行发布、转载,并结合年度重点工作调整设置理论阵地、换届专栏和工作阵地三个模块,创建一个集理论学习、政策宣传、工作交流为一体的掌上空间。目前,年增关注用户数11%,发布信息942期,2019年阅读总量超10万次。
  布好一根线,联通基层末梢。依托国家光纤进嘎查信息化建设项目,新建49个嘎查党建直通车站点,全旗4个苏木镇、66个嘎查社区“党建直通车”实现全覆盖,并与机关、非公和社会组织党组织互联互通,搭建起可以横跨领域、竖跨层级的党建网络共同体。今年,利用党建直通车,同步在嘎查社区召开全旗主题教育启动大会,并开展在线视频党员培训教育活动32次。