镶黄旗坚持“学为基础”严抓学习教育
发布日期:2020-01-03      文档来源:北疆先锋网
  镶黄旗紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,组织各级党员干部原原本本学、联系实际学、及时跟进学,在常学常新中找准精神坐标,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。
  集散结合分层学。围绕必学内容,以班子或支部为单位制定学习计划,通过集中学习、自学、网上学习等多种方式,分层分级分类开展学习研讨。强化领导带头学,举办为期7天的处级干部读书班,采取领导领学、现场教学、专家辅导、研讨交流等形式,集中学习重点书目,及时跟进学习习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话和十九届四中全会精神等最新内容,特别是反复学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要批示指示精神。旗委中心组集体学习19次,专题研讨3次,网上“亮出”学习体会30篇。指导基层紧跟学,各党组织围绕学习教育重点内容共举办专题读书班259次,开展集中研讨549次,形成心得1647篇。
  丰富载体灵活学。充分发挥旗委党校、社区党校、北疆先锋大讲堂等平台作用,突出抓好警示教育和先进典型教育,注重用身边事教育身边人,以讲导学、以比促学,以理论测试检验学习效果。外请专家开展专题培训2次,举办党员干部主题轮训班1期,召开警示教育大会2次,组织观看《北疆英模先进事迹报告会》《叩问初心》等正反面专题片6次。以理论测试为主开展“赶考路上大练兵”活动,举办全旗“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛,在镶黄旗先锋公众号及时推送“我身边的优秀共产党员”微视频。
  整合资源促动学。针对基层党员学习资源相对有限的实际,推行旗委党校中央C级站远程讲堂、廉政教育基地、国防教育基地等开放共享管理,各党组织可根据需要利用这些资源开展主题教育活动,受教党员达1200余人次。针对牧民党员缺少蒙语学习资料情况,整合组工干部、苏木镇干部和第一书记等多方力量,翻译印制蒙语资料4400余本;同时以“蒙汉双语、音频同步”的方式,在微信平台上推送习近平新时代中国特色社会主义思想“金句”,使广大牧民党员“有的学、方便学、学得进”。