昆都仑区:黄河西路街道创建“家庭党校”党员教育新模式
发布日期:2019-12-18      文档来源:北疆先锋网
  包头市昆都仑区黄河西路街道黄河社区由5个建筑小区组成,社区范围大、流动人口集中,社区党委下辖6个党支部,在册党员229人(其中60岁以上的党员占60%),在职党员497人。在全党上下深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之际,黄河街道党工委准确把握社区党建工作特点,努力延伸党建工作触角,创新思路、积极探索,创设社区“家庭党校”载体,打造三化学堂、实行三方共建、实现三维聚力,形成“楼栋建支部、党校进家庭”社区党员学习教育新模式。
  三化学堂 打造学习新阵地
  社区老年人因为行动不便、有病史不宜外出、照顾孙子女等原因很难参加集中学习。社区第四党支部书记徐福林、第三党支部书记李淑英两位老党员在社区工作了20多年,党性强、热情高、乐于奉献,看到老党员参加组织生活的渴望和困境,主动为社区党委解忧,成立了“党员学习角”,收到了较好效果。
  应广大党员群众要求,社区党委将“党员学习角”提档升级成了“徐福林家庭党校”和“李淑英家庭党校”,将党校搬到家中,打造便捷化、小型灵活化、温暖贴心化的“三化学堂”。只要中央有精神、上级有号召、党课有主题、党员群众有需求,“家庭党校”随时开课,实现了党员教育共管共建。
  三方共建 提供学习新服务
  “家庭党校”为参加学习教育的党员群众提供了便利,但同时也存在一定的管理难度,黄河社区党委牵头实行了社区党员自觉建、居民群众互助建、社区党委规范建“三方共建”,为社区“家庭党校”保持旺盛生命力提供支撑。
  两个党支部书记主动承担起“家庭党校”的责任,担任校长,在社区党委的指导下,在自己家挂牌党校,客厅改造讲堂,把党员群众往家里聚集,一年四季开门办学。社区党委将“家庭党校”作为社区党校的重要补充,帮助组建了社区宣讲队伍、共同制定了党校规章制度、协商拟定了党校课程设置、配发了党章及党员学习书籍和用品,使“家庭党校”真正成为社区党员教育的坚实阵地。
  三维聚力 推动社区工作新提升
  黄河社区建立的两个“家庭党校”,开展一年以来辐射的党员群众达到400多人、4800多人次,开展各类学习教育活动近百场,已经成为两个小区甚至相邻小区家喻户晓的红色阵地。
  凝聚社区党员向心力,建强红色主阵地。家庭党校突破了传统党校“一人讲、众人听、定时定地定标题”的传统模式,让党员愿意参与、主动参与,两个支部党员的参学率达到了100%。凝聚党员群众支持力,延伸网格服务触角。“家庭党校”将党规党纪以通俗易懂、便于理解的语言进行讲解,传达到每一个党员群众。凝聚党群共建合力,提高社会治理水平。社区党委依托“家庭党校”解决了党员群众的思想问题,促进大家在行动上戮力同心,共同建设和谐美好社区。为解决老旧小区私搭乱建等环境问题,家庭党校开展30多次专题课堂给党员群众做思想工作,从普遍抵触,到党员带头,群众响应各自拆除了40多处凉棚、花池、栅栏等,为畅通、安全、优美的社区环境贡献力量,社区党员赵金多说:“家庭党校让我从思想和行动上又重新入了一次党!”(昆都仑区委组织部云霖)