“三零”服务落实党员教育管理新要求
发布日期:2019-12-02      文档来源:北疆先锋网
  海勃湾区坚持寓教育、管理、监督于服务之中,着力激发党员的内在动力,加强和改进党员队伍建设,通过扎实有效的关心、帮助、服务,激励党员进一步做好联系服务群众的工作。
  (一)突出群体需求,在服务“零障碍”下功夫。定期“一对一、面对面、心贴心、实打实”开展谈心谈话,了解不同群体党员的需求及存在问题并加以解决。一是针对农村党员、流动党员、事业和自主择业人员中的党员进行职业技能和实用技术培训,鼓励他们自谋职业、自主创业,为党员实现岗位成才提供有效服务。二是针对生活确有困难的党员,采取党员互助、党组织扶助等办法进行帮扶,从实际出发切实给予生活上的关心照顾。三是针对流动党员建立流动党员动态管理信息数据库,对每一名转入和转出的党员进行详细登记,按季度进行数据维护与更新。开通党员专线电话,方便在外地工作的流动党员咨询,帮助解决相关问题。
  (二)搭建“网络之家”,在服务“零距离”上下功夫。随着信息技术的迅猛发展,党员的教育管理服务势必要搭上“互联网”这艘快车,海勃湾区依托党员教育管理信息化平台,综合开展流动党员服务、贫困党员老党员服务等工作。各个基层党组织集思广益,探索利用“互联网+”思维,涌现出“最美海北 智慧党建”“智慧社区-党员e家”等智慧党建APP,为延伸使用人群,最大化发挥APP作用,还配套开设了“最美海北”“新华动态”等微信公众号,目前关注人群已突破6000人。这样的“网络之家”,为广大党员提供了在线学习培训、缴纳党费、转接组织关系、参与党内事务、关怀帮扶和疑难解答等服务,让党员与组织的沟通交流踏上了“筋斗云”,做到服务“零距离”,更好的实现党员在哪里,党组织的关怀就跟到哪里的目标。
  (三)打造商圈党建共同体,在服务“零空白”上下功夫。作为中心城区,海勃湾区非公经济相对较发达,各类商圈市场、商务楼宇、社会组织等新兴领域十分活跃。为聚拢这些非公企业党员,减少党员教育管理工作“空白点”,对此,海勃湾区打造出“沿人民路商业带+新华街商业聚集区”商圈党建共同体,成立了“益家商圈党建联盟”,覆盖全区300余家非公企业,辐射1000余家小个私商户,切实做到人在哪里、党员在哪里,党的教育管理就推进到哪里。各商圈企业常态化开展“书香满盛世、阅读伴我行”“诚信党建、共享阳光”等活动。一些医疗服务企业还开展“每月义诊”“健康知识讲座”“养老服务”“家庭医生上门服务”等服务,填补了新兴领域党员教育服务“短板”,切实服务经济社会、企业发展需要,老百姓生活需求,做到商圈教育服务活起来、亮起来、实起来。