苏尼特右旗构建党员教育培训新格局
发布日期:2019-11-27      文档来源:北疆先锋网
  苏尼特右旗坚持问题导向、按需分类、丰富内容、增强实效,全方位创新“三式”,推动党员教育培训全覆盖,加快构建党员教育培训新格局。 
  党员领导干部“集中式”培训。坚持“请进来、走出去”,结合主题教育,重点围绕党的十九大报告和党章,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等最新理论知识,采取集中讲学的方式,每年邀请自治区党校专家教授至少举办3—4期专题讲座。近年来,累计集中培训党员领导干部3500人次。特别是,2019年组织2批次80余名党员领导干部赶赴井冈山举办了两期理想信念和党性教育专题培训班,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。
  党务工作者“点穴式”培训。针对党务工作者思想被动、观念束缚、工作模式固化等现状,按照不同层级、不同领域、不同对象特点确定着力点,科学合理作出安排,重点围绕“加强基层党组织建设”、“基层党员思想建设”等方面,在加强党性修养的基础上,把精准培训与实践锻炼结合起来,充分体现“看、听、悟、说”等要素,“点穴式”的形式送思路、送方法,确保每个培训都点准“穴道”,做到精通本职工作、熟悉本职业务,成为政治强、懂专业、敢担当、作风正的干部。2019年,组织全旗基层党组织负责人300余名开展专题培训班,着力提升各基层党组织领头人整体能力素质。
  基层普通党员“覆盖式”培训。整合党校、农科、林水等部门资源,组建送教小分队,定期深入嘎查村、社区及党员中心户家中,采取典型带学、结对帮学、讨论促学、辅导讲学、上门送学等形式,实现送教活动全覆盖、无死角。结合乌兰牧骑队伍荣获“全国民族团结进步模范集体奖”和“最美奋斗者”称号,通过“巡回表演+宣讲”形式,全方位、立体式对乌兰牧骑的初心进行诠释,推动主题教育往深里走、往实里走。建成集党建网、党员教育微信平台、手机APP为一体的智慧党建平台,打造指尖上的“微党建”,做到了党员教育培训常抓常新。(苏尼特右旗委组织部)