土左旗催发党员教育管理新活力
发布日期:2019-11-25      文档来源:北疆先锋网
  土左旗始终把党员教育作为建设学习型、服务型、创新型党组织的重要抓手,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,大力实施党员培训计划,积极开展党员教育活动,引导党员干部进一步增强党性修养、提升能力素质、发挥模范作用。
  明确目标、突出重点,增强教育“获得感”。坚持把握学习教育重点和方向,制定科学合理的学习计划,确保党员干部在教育过程中取得实实在在的收获。把党员教育作为重要内容列入全旗年度教育培训工作计划,督促各级党组织制定教育计划和个人学习计划,确保学习教育落实到每个支部、每名党员。坚定抓牢领导干部“关键少数”,先后组织全旗副科以上领导干部,围绕专题开展集中学习研讨8次、理论中心组学习5次,以党组中心组学习带动全体党员学习,推动领导干部带头学、党员干部深入学。把党章党规、党中央治国理政新理念新思想新战略等内容作为重点,通过专题讲座、座谈研讨等多种形式组织集中学习,引导党员干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
  严格程序、规范内容,增强教育“仪式感”。坚持突出党员教育的政治性、思想性、原则性,防止表面化、娱乐化、庸俗化。一方面,注重开展新党员集体入党宣誓,为新党员佩戴党徽,进一步引导新党员坚定理想信念,牢固树立宗旨意识、大局意识和责任意识。另一方面,积极开展重温入党誓词、志愿服务、过“政治生日”等“党味”浓厚的“主题党日”活动,组织党员干部开展志愿服务,截至目前,机关在职党员已参与志愿服务2208人次,切实增强了党员的服务意识。坚持将工作纪实、现场指导和检查考核贯穿学习教育全过程,真正使党员教育成为锤炼党性的“大熔炉”、强化纪律的“练兵场”、深化作风的“实践课”。
  创新形式、丰富载体,增强教育“时代感”。坚持结合实际,创新党员教育形式,推动党员教育抓在日常、严在经常。创新学习形式,促进党员教育“有滋有味”,在全旗范围内组织“不忘初心,牢记使命”主题教育党性锻炼专题培训班,组织党员干部赴土默特红色教育基地开展综合能力提升培训。利用远程新媒体教育手段,组织党员制作微党课、美篇等,建立党建工作学习微信群,组织开展场景式党务知识培训,切实增强学习效果。选拔优秀党员驻村扶贫,让党员融入基层,为打赢脱贫攻坚战助力,为社会贡献力量。将优秀党员先进典型事例作为党员教育的重要内容,引导党员干部学先进、学典范,充分发挥先锋模范作用。(土左旗委组织部杜志伟 郭亚丽)