库伦旗推行党员先锋指数考评激发党员干劲
发布日期:2019-11-20      文档来源:北疆先锋网
  为有效强化党员教育管理、建立健全保持党员先进性和纯洁性的长效机制,库伦旗结合“三位一体”党员规范化管理工作要求,探索实施党员先锋指数考评工作机制,依托库伦云党建平台,将党员现实表现、工作业绩量化累积成先锋指数,进行排位管理,实现“小积分”管好“大队伍”,促使党员干部立足岗位、争当先锋。
  分类定分,考实党员现实表现。制定党员先锋指数考评办法,明确将党员参加组织生活、教育培训、志愿服务等经常性教育管理服务情况及立足岗位创先争优情况,量化为岗位分、基本分、奉献分和加减分。岗位分是对党员完成本职工作的基础性要求,是党员遵守职业道德,服从组织安排,扎实完成本职工作岗位任务及党组织交办的任务情况的评定积分,上限为80分;基本分是对党员的普遍性要求,是党员参加“三会一课”、“固定党日+”、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活情况的评定积分;奉献分是对党员的先进性要求,是党员在联系服务群众、引领产业发展、带头致富带领致富、维护社会稳定等活动中的现实表现的评定积分;加减分分别是党员获得表彰奖励情况和个人被党组织处置、触及不合格党员界定标准、受到党纪政纪处分等情况的评定积分。
  分步计分,考准党员先锋指数。为保证及时、准确录入积分,在库伦云党建平台,开辟网上“先锋指数考评+民主评议党员+不合格党员处置”工作专区,方便党员参加组织活动可通过扫码直接获取积分,积分自动生成为党员先锋指数,党员可在云党建PC端和APP移动客户端查阅得分和排名情况。岗位分是由库伦云党建平台系统年初统一赋分,党组织年终进行考核赋分两种方式结合而成;基本分、奉献分采取党员参加活动、扫二维码计分等形式,在党务信息管理平台上自动记录;党员参加非集中性活动,涉及记奉献积分的,由党员本人提出申请,经党组织认定后,给予扫码计分;加分由各基层党组织自行实施,减分则由旗委组织部核实确定。先锋指数考评周期为1年,跨年度自动清零,每年的指数分值在党务信息管理平台存档。对于网上积分排位,采取月审核、季度公示和年底考评定级的方式加强组织领导和监督管理,提升党员先锋指数的准确性和科学性。
  分类施策,强化考评结果运用。先锋指数考评实行网上积分分类管理,对于党员先锋考评指数达到60分且基本分、奉献分达到“双十”标准的为合格党员,分十个星级进行分类管理,星级靠前的党员为晋位升级和评先评优的重点对象进行考察;先锋指数低于60分的党员自动确定为警示党员,平台启动提示预警功能,向党员实时发送预警提示信息,对连续两年被确定为警示党员或民主评议被确定为不合格党员的,直接纳入不合格党员管理专区,由所在党组织启动不合格党员处置程序。党员积分不真实的,首次查实积分清零,二次查实本年度积分清零并定为警示党员。党组织出现库伦云党建手机APP客户端下载不及时、党员积分不真实、应纳入考评党员未纳入的,旗委组织部将采取通报批评、督促整顿等方式进行处置,并取消党组织年度党内评先评优资格。通过正向激励和反向倒逼,形成激励先进、鞭策后进的工作导向,提升基层党建工作规范化信息化水平。(库伦旗委组织部 李多仁)