建好党群服务中心 搭建百姓“暖心家”
发布日期:2019-11-07      文档来源:北疆先锋网
  金杯银杯不如老百姓的口碑,自从宁城县各级党群服务中心基本建成后,居民的“获得感”、“幸福感”更强了,百姓的点赞声更多了。一个个集“党群、政务、文体”服务于一体的服务平台,成为党和群众紧密联系的纽带。
  一是推动标准化建设,建好“服务之家”。为进一步夯实党组织基层堡垒,宁城县始终以抓好基层党组织的“领导力、执行力、服务力、凝聚力”为重点,不断推进党群服务中心标准化建设,注重服务模式创新,推动阵地标准化建设,全面推进服务设施和服务内容的标准化、规范化。实现服务群众体系的“三个统一”。统一硬件设施,包括国旗台,标识、牌匾、服务台以及三务公开栏等;统一功能设置,包括设有党代表和人大代表接访室、草原书屋、文体活动室等标准化功能区域;统一服务内容,梳理乡镇便民服务事项34项、村级便民服务事项12项,印制便民服务手册和服务指南,制定配套工作制度,明确工作职责。拓展服务功能。围绕党员活动、村民议事、便民服务、教育培训、文化娱乐等方面要求,延伸党群服务中心服务功能,实现县乡(镇)村三级无缝衔接。根据村干部职责分工和群众需求,科学设立民生保障、社会事业、政策宣传、村务咨询、计生卫生、纠纷调解等岗位,明确宣传落实党和国家政策、统一办理或协调解决群众请求事宜、化解群众矛盾纠纷等工作职责,切实做到“小事不出村、大事不出乡(镇)”。强化监督管理。通过在便民服务中心设置公示栏的形式,公开工作成效、代办结果和服务指南,设置意见箱、意见簿,及时做好各类便民服务事项的登记、上报、资料保存和反馈工作。落实服务和监督制度。乡镇、街道党政办、镇纪委及镇便民服务中心不定期对便民服务中心值班情况进行督查并下发工作通报,适时进行业务培训。建立健全内部管理、服务、安全等相关规章制度,落实首问负责、限时办结、服务承诺、责任追究等制度,提高规范化水平,督促党群服务中心发挥“一窗口办理、一站式服务、一平台共享”,把党群服务中心真正打造成方便党员群众办事的“主阵地”。
  二是落实多元化服务,建好“群众之家”。针对过去党群服务中心发展基础薄弱、公共设施滞后、配套服务不齐等问题,宁城县借助放管服改革契机,坚持问题导向,自揭短板,加强基层服务型党组织阵地建设,突出镇、村、街道、社区便民服务平台功能,真正打通服务群众的“最后一公里”。规范各镇乡街便民服务中心工作建设。明确便民服务中心负责人18人和村级代办员324人,建设好服务队伍。加快“四级一体化”网络建设。开通了18个镇乡街电子政务外网和305个村、19个社区的VPN拨号登录“四级一体化”网络平台功能,乡镇电子政务外网、村级互联网网速均达到50兆以上,实现点对点视频咨询功能。拓宽便民服务中心服务领域。开通免费复印、免费邮寄、免费代办等基础业务。除此之外,宁城县党群服务中心建设,紧盯群众“痛点”,让居民在家门口就可以享受到优质文体服务,党员活动室、草原书屋等各类场地宽敞明亮,羽毛球、乒乓球等体育设施齐全,大鼓、锣、音响等娱乐设备丰富多样,满足不同年龄、不同兴趣爱好居民的需求。除了工作、办事之外,群众经常到中心来交流、娱乐,党群服务中心成了真正的“群众之家”。党群服务中心促党建,党建促发展。宁城县以党群服务中心为基点,积极打造“党建+旅游”“党建+产业”的“党建+N”特色品牌,不定期在村(社区)党群服务中心开展益农、乐农、惠农活动,建成由服务中心、社区、商户共建共商共用的党群服务站。突出全域旅游的党建特色,积极打造服务型基层党组织和党建特色项目,真正把党的政治优势有效转化为为群众服务的优势,为群众提供更加优质贴心的服务。
  三是突出政治导向,建好“党员之家”。宁城县党群服务中心突出基层党建服务功能,推进服务型党组织建设,创新服务载体和方式,推动基层党建活动扎根基层、扎根群众,不断增强党在全社会的影响力和凝聚力。规范党内活动。严格按照规定,开展“三会一课”、支部主题党日、党员志愿服务、组织生活会、民主评议党员、发展党员和选举、远程教育等党内活动,加强对村和社区党员的教育、服务、管理和监督。加强民主议事。健全党组织领导的、充满活力的村民自治机制,经常性召集开展民主议事活动,定期开展“两代表一委员”接待日等活动。定期或不定期召开村“两委”成员会议、村民代表会议、村务监督会议等各类会议。依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督工作机制。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。用考核方案管事,用绩效制度管人,对办事不利、对工作推动不到位的,实行常态化约谈并纳入村级年终目标管理考评,有效改变了党员干部队伍作风建设,打通服务群众“最后一公里”,增强了基层党组织在脱贫攻坚、产业发展、环境整治等各项重点工作中的战斗堡垒作用。突出政治功能,把辖区内的嘎查村、街道社区、社会组织、企业、等基层党组织优势资源有效整合起来,利用党组织构架、党员管理模式、组织活动形式,充分发挥广大党员的先锋模范作用,进一步整合好资源、组织好活动、宣传好政策、凝聚好力量、服务好群众。(宁城县委组织部 张元)