乌审旗:“点式”培训强化农村牧区党员教育
发布日期:2019-10-30      文档来源:北疆先锋网
  乌审旗把农村牧区党员教育培训作为加强基层组织建设的有力抓手,“点式”培训不断满足基层党员个性化、多样化的教育需求,提升了基层党员综合素质。
  “点题”培训,促使教育方式由普遍型向应用型转变。精选符合农村牧区需要、适合农牧民党员“口味”的内容,提高教育培训的针对性。各苏木镇党委将十九大以来党的涉农涉牧政策和领导讲话编印成册下发,并通过远程教育平台下载农牧民急需的各种资料,组织党员开展政治理论学习。同时加大实用技术培训力度,指导各苏木镇根据本地特点,编印了23000余册实用技术服务手册。
  “点菜”培训,促进教育手段由灌输型向互动型转变。由专业技术人员和科技能手组成讲师团,深入农牧民家中以及田间地头,通过现场授课、实地操作等方式,传授种植、养殖、加工等农牧业生产技术,吸引党员群众的积极参与,提高他们创业致富的本领。同时开展农牧民党员赴外培训,学习借鉴发达地区的先进经验。组织56名农牧民赴山东寿光、潍坊等地考察机械化种植、规模化经营、农机合作管理等先进经验。
  “点名”培训,推动教育目的由业余型向专业型转变。一是从党校、技校中挑选一批,从党政机关、涉农牧部门和外地聘请一批,形成“党校教师+技校教师+党政领导干部”培训模式。二是依托科技示范园区和科级指导员创建基地,在党员中心户、致富能手以及“土专家”、“田秀才”中发展一批的办法,建立“科级示范户+科技专家+致富能手”专兼职结合、资源共享的师资队伍。目前,已组织开展各类培训24期,培训3400余名农牧民党员群众。
  “点播”培训,实现教育方法由传统型向现代型转变。针对基层党员和农牧民白天多数时间在田间地头的实际,乌审旗在“电视课堂”中建立互动点播平台,党员群众通过拨打免费点播电话,便可有选择性地收看天气预报、农牧业科技和就业技能等11个方面的节目。目前,互动点播信息库内存贮600多条视频资料,总长度500小时,基层党员和农牧民点播信息近万次。(乌审旗委组织部  邓文静)