太仆寺旗扎实开展党员教育管理工作
发布日期:2019-10-16      文档来源:北疆先锋网
  太仆寺旗始终坚持以党员为本,积极探索党员教育管理新模式,不断提升党员的政治素养、文化素养、干事创业的能力和工作热情,进一步激发党组织生机活力。
  丰富学习形式,提高党员思想认识和理论水平。结合党支部“三会一课”、固定党日等活动,将党员教育纳入常态化管理,有效利用上级组织部门为基层党组织和党员订购的《党章》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《中国共产党党员教育管理工作条例》、《党支部工作手册》等读物资料和指导手册,全方位多角度开展学习和解读,不断增强党员“四个意识”筑牢“四个自信”。同时,充分利用党建网、微信公众号、远程教育等网络平台,强化教育引导,通过及时更新发布党建动态、典型事例和时事新闻,推动全旗党员加入网络学习,把以往的现场教学变成手机动态学、烦躁机械学变为有趣的平台学、集中授课变为智能随身学,以丰富多彩的内容、灵活多样的形式确保党员随时随地“触手可学”。
  创办特色培训,提升党员综合素质和工作热情。按照党员分类管理工作要求,采取灵活多样的培训方式,对党组织书记、党务工作者、普通党员进行分类别、分层次、分步骤的教育培训,逐步提升广大党员干部应对新问题、新挑战的能力水平。在培训方式上,以组织集中培训为依托,强化以点带面,充分发挥基层党组织活动阵地优势,采取自上而下、分级负责、分级教育的管理方法,层层传输动力,确保党员培训落实到日常。在培训内容上,突出政策理论、党建业务、脱贫攻坚、实用技能等多方面结合教学,通过聘请专家教授集中授课、领导干部下基层讲党课、身边优秀党务工作者下基层宣讲、参观党的教育基地等多种形式,着力构建“渠道宽、内容实、范围广”的教育培训工作格局。
  强化典型选树,发挥党员示范引领和先锋作用。在庆祝新中国成立70周年之际,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,集中开展先进基层党组织和优秀共产党员的推荐表彰工作,深入宣传报道先进事迹及经验做法,积极营造学习先进、崇尚先进、争当先进、赶超先进的良好氛围,促使广大党员干部以榜样标杆为对照,寻找差距和不足,真正做到学有所思、思有所动、动有所为。同时,结合开展的在职党员进社区服务活动,进一步建立健全党员评分管理机制,将党员评优评奖情况,示范引领情况,在基层党建、服务群众、发挥作用等表现情况进行记录和评分,年底按照评分及民主评议党员情况进行适当奖惩,不断激励新时代党员干部新担当、新作为。(太仆寺旗委组织部戴超群)