阿荣旗巧借主题教育“东风”助燃农村党员“三感”
发布日期:2019-10-15      文档来源:北疆先锋网
  阿荣旗始终将加强农村党员教育管理作为抓好农村各项工作的着力点,借“不忘初心、牢记使命”主题教育“东风”之势,燃起农村党员责任感、使命感、荣誉感,引导农村党员以身作则、率先垂范,进一步发挥先锋模范作用。
  悟初心、亮身份,提升党员“责任感”。一方面,依托两学一做、“三会一课”等党内组织生活,组织农村党员通读原理原著、观看红色影片,并实地观摩齐鲁生物制药、呼伦贝尔肉业集团、现代农业示范园区等农业工业建设成就,唤醒党员意识,领悟为民初心,坚定理想信念。另一方面,开展党员“亮身份”活动,引导农村党员佩戴党员徽章,铭刻党员印记,牢记党员标准,树立党员形象,时刻以党员标准约束自我、规范言行,持续增强党员责任感。目前,全旗153个村党支部已全面开展集中学习,并组织现场观摩10余次。
  立潮头、勇作为,强化党员“使命感”。紧紧围绕当前农村各项工作,开展党员“承诺践诺”活动,组织农村党员签订承诺书,当先锋、作表率,积极参与村中重点工作,踏踏实实践行诺言,实实在在为民服务。在此基础上,设立无职党员服务岗,结合“不忘初心做百姓贴心人”活动,至少为群众办1-2件实事好事,激发党员内生动力,引导农村党员主动投身脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等重点任务中,持续增强党员使命感。目前,全旗农村党员已为群众办好事实事960余件。
  强党性、敢争先,激发党员“荣誉感”。邀请驻村第一书记,围绕“守初心,找差距、担使命”主题,开设一堂专题党课,锤炼农村党员党性。并结合党性修养、党务常识、重点工作等内容,组织开展集中研讨、交流学习心得。同时,依托农村党员星级化管理,开展“我家有党员”活动,对获得星级的党员,由村党组织将带有星级标志的“共产党员户”标识牌挂到党员家中,持续增强党员荣誉感,营造“比学赶超”浓厚氛围。目前,村党支部已开展专题党课70余堂,评定星级党员20余户。(阿荣旗委组织部 冯明磊)