用好两只“手” 让党员教育落地生根
发布日期:2019-09-30      文档来源:北疆先锋网
  在我看来,党员教育有两只“手”,一只是“有形的手”,另一只是“无形的手”。说它“有形”,是因为它有着一个明确的目标,引导着全体党员坚定政治立场,不忘初心、牢记使命。说它“无形”,是因为面对的是年龄不同、性格各异的广大党员,采取的教育态度、教育方法自然就不能拘泥于一些条条框框中。因此,我们要用好这两只“手”,让党员教育真正落地生根。
  让“有形的手”充分发力。如何充分发力,关键是在提高质量上下真功。要按照《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,坚持以党的政治建设为统领,把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为首要政治任务,引导广大党员践行新思想、适应新时代、展现新作为。坚持“三会一课”、主题党日等基本制度,加大集中培训的力度,提高集中培训的质量,并通过树立学习重大先进典型和身边榜样等直抵人心的方式,使党员教育有力度有温度。
  让“无形的手”巧妙发力。如何巧妙发力,关键是在突出针对性、增强实效性上下功夫。党员教育并不仅仅是党和国家政策的上传下达,如果不能与工作和生活紧密结合起来,就无法达到学以致用的效果,要坚持改革创新,适应时代发展要求,从思路、方式、内容上入手,用好信息网络手段和当下流行的“抖音”、“VR”等喜闻乐见的形式,让党员利用碎片化的时间,用自己喜欢的方式在不经意间接收到信息和知识。
  让两只“手”协同发力。党员教育是细水长流的工作,不可能毕其功于一役,必须抓在经常、严在日常,让“有形的手”与“无形的手”相互配合,协同发力。将传统的教学、宣传方式与新媒体流行方式相结合,针对不同群体的不同需求设置相关课程内容,让大家在海量信息中获取有价值的内容,变被动学习为主动探索,让党员教育真正的落地生根。(集宁区委组织部  桑洋)