苏尼特右旗增强教育培训“磁性”提升党员学习“引力”
发布日期:2019-04-15      文档来源:北疆先锋网
  苏尼特右旗将“三会一课”、主题党日、集中培训等制度融入日常,不断增强党员教育“磁场效应”,使党员教育有力度、有温度。
  建好“磁体”,用好学习教育资源。依托“五进蒙古包”远程教育平台和旗、苏木镇、嘎查村(社区)三级党建网、党员教育手机微信平台不断抓好常态教育,重点打造了组织部机关、非公党员公寓、老干部局三个党建直通车视频会议室和7个苏木镇站点,开展网上跟踪管理、党员互评、学习交流等活动。结合“两学一做”教育常态化制度化,充分利用“中小企业党群服务中心”、“空中课堂”等学习平台阵地,开展“微党课”、“草原儿女心向党”等形式多样的主题宣讲和集中学习研讨。采取“线上”与“线下”相结合、“集中”与“自主”相结合、“专题”与“多样”相结合,有效解决好自主学习时间少、教育方式机械化、学习效果不突出等问题,让党员教育基地“触网”。
  激活“引力”,抓实党员教育力度。对标新时代新要求,立足党员实际,针对在职党员、无职党员、流动党员、农牧民党员、离退休党员等群体特点,全面开展党员分类管理试点工作,建立了入党申请人、入党积极分子、发展对象“三支队伍”信息库,推行旗委组织部、党(工)委两级发展党员全程督导纪实和基层党(工)委备案审查制度,开展以能力提升、兴趣培养为主的专题教育。分层分类分级举办党建业务知识、“政绩观、发展观”、聚焦脱贫攻坚、“抓党建、促脱贫”等各类主体培训班,制作形式生动鲜活、风格多样的党员教育课件,增强党员教育吸引力。
  增强“感应”,提高党员教育温度。结合牧区实际,推行实施党员议事日、学习日、活动日为主的“党员三日制”活动,要求嘎查村党组织每月的1日、11日、21日开展党员活动,组织党员集中学习。连续4年开展“北疆党旗飘、马背上党课”三级党校送教下基层活动,在此基础上,延伸触角,以旗委党校为主体,整合畜牧、林水、工青妇等部门资源,组建旗级送教小分队,持续深入嘎查村、党员中心户开展牲畜养殖、疫病防治、算账理财等实用知识和技能培训。以帮扶包联共建为核心,走进社区、融入嘎查,开展以处级领导宣讲、党员中心户领学、优秀党员代表现身说法等形式的送知识、提温度、强团结等主题宣讲活动,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。(苏尼特右旗委组织部)