新巴尔虎右旗:“一卡一册一覆盖”规范发展党员工作
发布日期:2019-04-12      文档来源:北疆先锋网
  为进一步规范党员发展工作流程、完善党员档案管理、确保发展党员质量,新右旗“一卡一册一覆盖”进一步规范发展党员工作。
  一是设计发展党员信息跟踪卡,把准时间节点。对涉及整改任务的三年未发展党员嘎查的入党申请人、积极分子、基本符合发展对象条件的积极分子和发展对象四类人员进行摸底排查,详细掌握发展党员人员储备情况,制定《新巴尔虎右旗三年未发展党员嘎查后备情况跟踪卡》,从源头规范发展党员程序和把握好时间节点。同时,将四类人员基本信息及时录入全国党员管理信息系统,为全面掌握党员发展后备力量提供了数据保障。
  二是制定党员档案审核标准册,规范程序流程。结合发展党员档案材料整理不规范的实际,制定《发展党员档案材料审核标准》,将党员发展过程中涉及的5个阶段25个步骤36项文书材料梳理规范,在确保发展党员质量的基础上提高发展党员工作程序履行的操作性。3月起重点对三年未发展党员的8个嘎查党员后备力量档案材料进行重点审核把关,对发现的问题及时提醒整改,对严重违规的约谈主要负责人。同时,进一步扩大审核范围,计划于4月上旬全面启动对2019年计划发展的80余名党员档案资料的审核把关。
  三是发展党员专题培训全覆盖,培养过硬业务。落实重点嘎查包联制度,旗委组织部指派4名党务业务过关的工作人员分别包联3年未发展党员的嘎查进行业务指导和跟踪整改。执行每年度2次全旗各领域党务工作者党务知识全员轮训行动,组织各苏木镇党委副书记、组织委员、宣传委员、组织干事等党务骨干召开发展党员工作座谈交流会,针对发展党员工作中的时间节点、重要流程和基层实际操作过程中遇到的实际问题进行了学习探讨。(新巴尔虎右旗委组织部  王静)